Técnicos do Senar/CE têm capacitação sobre tecnologias em sanidade e nutrição animal
Técnicos do Senar/CE têm capacitação sobre tecnologias em sanidade e nutrição animal
Photo: José Rodolfo Neto
Técnicos do Senar/CE, em treinamento sobre controle de verminose, no labotatório da Embrapa Caprinos e Ovinos
Um grupo de 31 técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) do Ceará participou, nos dias 28 e 29 de novembro, de treinamentos sobre controle integrado de verminose e mineralização para alimentação de rebanhos na Embrapa Caprinos e Ovinos. As capacitações foram as primeiras de um acordo de cooperação entre Embrapa e Senar/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), que prevê outros 10 eventos de capacitação de técnicos e um intercâmbio de informações para dados de pesquisa e inteligência territorial sobre caprinocultura e ovinocultura no estado.
Para este primeiro treinamento em modo presencial, foram priorizados temas para os quais extensionistas e produtores devem ficar atentos, no momento de início de período chuvoso. Os cursos foram ministrados com módulos teóricos e atividades práticas em campo experimental e laboratórios da Embrapa Caprinos e Ovinos ao longo dos dois dias.
Os extensionistas participantes, com atuação em diferentes regiões do Ceará, consideraram as capacitações um momento de agregar novos conhecimentos e levar informações para produtores rurais em todo o estado.
“Apesar de já possuir conhecimento prévio, as informações transmitidas e as práticas realizadas não se limitaram a mais uma capacitação: elas são uma ponte para transferir a ciência e tecnologia para a realidade em cada campo, além de fortalecer a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura nos municípios e no estado. Esse foi um primeiro passo”, avaliou a zootecnista Jaqueline Rodrigues, que atua em Mauriti, na região do Cariri cearense.
A também zootecnista Thais Ferro, que atua em Nova Russas, na região do Vale do Jaguaribe, afirmou que os cursos contribuíram para a construção de novos métodos de trabalho e para a abordagem ao produtor. “Agregar conhecimento para difundir tecnologias no campo tornou-se uma ferramenta indispensável para técnicos que estão na lida diária em propriedades rurais”, ressaltou ela.
Já o técnico Jorge França, que atua na região do sertão de Crateús, destacou a metodologia usada nos cursos. “Foi muito interessante, proveitoso, com carga horária muito boa e profissionais capacitados para prestar a capacitação aos técnicos. As orientações serão de grande valia para atuarmos junto aos nossos produtores”, disse ele.
De acordo com Ana Clara Cavalcante, chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, a parceria com o sistema FAEC/Senar é muito importante, em função da capilaridade que os técnicos têm para fazer com que soluções tecnológicas cheguem aos beneficiários em todo o estado. “Com esses profissionais atuando e trazendo feedback sobre as tecnologias, será possível criar uma rede que integre pesquisa e assistência técnica. Esperamos manter essa parceria por longo prazo”, frisou ela.
A cooperação com o sistema FAEC/Senar prevê, além dos dois cursos realizados nesta última semana, outros sete treinamentos presenciais, duas capacitações em EAD e um dia de campo para os técnicos participantes.
Os extensionistas também vão colaborar com dados de pesquisa para a Embrapa, trazendo indicadores produtivos e financeiros, levantados em visitas a produtores rurais, para elaboração de análises socioeconômicas elaboradas em conjunto entre as instituições, a serem disponibilizadas no Centro de Inteligência e Mercado de Ovinos e Caprinos (CIM).
Embrapa Caprinos e Ovinos
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