22/12/15 |

Mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura são assunto do Prosa Rural

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O cultivo da videira é o tema do Prosa Rural desta semana, para todas as regiões do País. O programa toca em um ponto crucial para os produtores de uvas: a qualidades das mudas, pois são elas que garantem a sustentabilidade da viticultura. Ao acompanhar as explicações do agrônomo Daniel Grohs, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), o ouvinte vai saber o porquê do sucesso de um parreiral começar com mudas de qualidade.

Vai saber também que uma muda de qualidade tanto pode ser adquirida de um viveirista ou produzida na própria propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas, abordadas pelo agrônomo ao longo do programa.

E mais, vai compreender como uma muda com garantia sanitária e genética comprovadas determina parreirais mais tolerantes às pragas e doenças. Em prol da sanidade dos parreirais, o programa também chama a atenção para o fato de que inúmeras áreas com a ocorrência do "declínio da videira" (em que o parreiral morre no período de três a seis anos) têm sido associadas ao uso de mudas sem qualidade sanitária comprovada.

Clique aqui para ouvir o programa ou  acesse a página do Prosa Rural.

 

Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho

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