Embrapa recebe missão técnica da Colômbia para discutir a cajucultura
24/04/24
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Technology Transfer
Embrapa recebe missão técnica da Colômbia para discutir a cajucultura
Photo: Gean Rocha (estagiário)
Viistantes puderam conhecer tecnologias desenvolvidas no Laboratório de Processos Agroiundustriais
Visando ao intercâmbio de conhecimentos e tecnologias para a cajucultura, a Embrapa Agroindústria Tropical receberá, entre os dias 22 e 25 de abril, uma comitiva técnica da Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária (Agrosavia), empresa pública desenvolvedora de soluções tecnológicas para a agropecuária. Com a visita, pesquisadores, assistentes técnicos, produtores e representantes de entidades públicas esperam estabelecer parcerias e exportar para a cadeia produtiva colombiana do caju os conhecimentos técnico-científicos desenvolvidos pela Embrapa.
Diana Mayerly, pesquisadora da Agrosavia, salienta que o compartilhamento de experiências é o ponto focal da visita: “A Embrapa tem um experiência muito ampla no cultivo de caju, pois são algumas décadas trabalhando e desenvolvendo tecnologias. Começamos mais recentemente o desenvolvimento de tecnologias para a cajucultura na Colômbia e com isso esperamos que essa aliança possibilite que aprendamos mais sobre o cultivo, para que posteriormente possamos aplicar em nosso território”.
De acordo com Alcides Aguilera Peña, secretário de Agricultura de Vichada, segundo maior departamento [Estado] da Colômbia, a aproximação entre as entidades de pesquisa fortalece o desenvolvimento de alternativas tecnológicas diferentes da que se tem atualmente. “Aliar forças de duas entidades públicas como Embrapa e Agrosavia permite produzirmos mais informações e tecnologias, além de importar para o nosso território todo o conhecimento que a Embrapa tem desenvolvido para o cultivo de caju”, complementa.
No âmbito da iniciativa privada, o empresário Juan Camilo destaca que “essa atuação conjunta é extremamente importante, principalmente para quem está iniciando suas atividades com caju. Nós estamos dando os primeiros passos com o cultivo e buscamos ampliar nossos conhecimentos para que o nosso desenvolvimento seja efetivo”.
Além de conhecer a infraestrutura de pesquisa da Unidade, como o Laboratório de Processos Agroindustriais e o Banco Ativo de Germoplasma do Caju (BAG Caju), os visitantes participaram de palestras abordando os processos da cajucultura do campo ao mercado. Com foco em proporcionar uma experiência mais próxima das atividades desenvolvidas no campo e na agroindústria, os convidados realizaram visitas ao Campo Experimental de Pacajus (CEP), a um viveiro de mudas e a uma minifábrica de processamento da castanha.
Diana Mayerly, pesquisadora da Agrosavia, salienta que o compartilhamento de experiências é o ponto focal da visita: “A Embrapa tem um experiência muito ampla no cultivo de caju, pois são algumas décadas trabalhando e desenvolvendo tecnologias. Começamos mais recentemente o desenvolvimento de tecnologias para a cajucultura na Colômbia e com isso esperamos que essa aliança possibilite que aprendamos mais sobre o cultivo, para que posteriormente possamos aplicar em nosso território”.
De acordo com Alcides Aguilera Peña, secretário de Agricultura de Vichada, segundo maior departamento [Estado] da Colômbia, a aproximação entre as entidades de pesquisa fortalece o desenvolvimento de alternativas tecnológicas diferentes da que se tem atualmente. “Aliar forças de duas entidades públicas como Embrapa e Agrosavia permite produzirmos mais informações e tecnologias, além de importar para o nosso território todo o conhecimento que a Embrapa tem desenvolvido para o cultivo de caju”, complementa.
No âmbito da iniciativa privada, o empresário Juan Camilo destaca que “essa atuação conjunta é extremamente importante, principalmente para quem está iniciando suas atividades com caju. Nós estamos dando os primeiros passos com o cultivo e buscamos ampliar nossos conhecimentos para que o nosso desenvolvimento seja efetivo”.
Além de conhecer a infraestrutura de pesquisa da Unidade, como o Laboratório de Processos Agroindustriais e o Banco Ativo de Germoplasma do Caju (BAG Caju), os visitantes participaram de palestras abordando os processos da cajucultura do campo ao mercado. Com foco em proporcionar uma experiência mais próxima das atividades desenvolvidas no campo e na agroindústria, os convidados realizaram visitas ao Campo Experimental de Pacajus (CEP), a um viveiro de mudas e a uma minifábrica de processamento da castanha.
Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical
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ricardo.moura@embrapa.br
Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical
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