Batata-doce: publicação explica as diferenças de cores e de sabores da hortaliça
Batata-doce: publicação explica as diferenças de cores e de sabores da hortaliça
Conheça a diversidade de cores da batata-doce e saiba que essas cores vêm da natureza. Batata-doce: o que não falta é diversidade. De onde vem essa cor? Que gosto tem? Qual a cor mais nutritiva e mais saudável? Qual cor é indicada para qual prato?
Essas questões e respectivas abordagens fazem parte do folder lançado recentemente pela Embrapa Hortaliças, intitulado Hortaliça não é só salada. Batata-doce: escolha a sua cor. A publicação faz parte do projeto “Incremento tecnológico e ações de comunicação para o fortalecimento da cadeia produtiva de batata-doce no Distrito Federal”, do Fundo de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), e tem como fio condutor as diferentes colorações de polpa, além das cores branca e creme, mais conhecidas.
Produzido pelas pesquisadoras Milza Lana, Larissa Vendrame e Lucimeire Pilon, a linha seguida pelas autoras tem como ponto de partida a diversidade de cores, explicada pelos diversos pigmentos naturalmente presentes na planta: A polpa pode ser branca, creme, laranja ou roxa e até mesmo apresentar uma combinação dessas cores, por exemplo, polpas laranja ou branca com manchas roxas. Nessa paleta de cores, a branca reflete a maior presença do amido, encontrado em todas as variedades, independentemente da cor da polpa; a laranja expõe a presença de carotenoides, pouco expressivos nas de polpa creme; e a cor roxa pela presença de antocianinas, compostos bioativos que também dão o tom da berinjela, amora e açaí, por exemplo.
Já com relação ao preparo dos pratos, levando em consideração o diferencial das cores, todas podem ser consumidas assadas, cozidas ou fritas, ou usadas como ingredientes em receitas. Conforme as autoras, independentemente da cor da polpa, além do amido, todas as variedades são ricas em fibras e fornecem quantidades variáveis de sais minerais, de vitaminas e de compostos bioativos, a depender da sua composição química.
Na mesma linha argumentativa, o texto destaca que consumir somente a batata-doce de polpa laranja porque ela tem mais provitamina A do que as demais, por exemplo, é abrir mão de outros nutrientes e compostos bioativos importantes para a saúde e que estão presentes em maior quantidade nas demais batatas-doces.
Cores versus sabores
A publicação também traz informações relevantes sobre as características envolvendo a relação cor e sabor de diferentes, e não poucas, cultivares de batata-doce. Assim, algumas cultivares trazem características que influenciam o sabor, o que resulta em variedades mais ou menos doces; com polpa mais enxuta ou mais “aguada”; mais ou menos fibrosa; mais macia ou mais firme depois de cozidas.
A diversidade apontada pelas autoras envolve variedades com polpas de cores diferentes quando comparadas com as da mesma cor. A batata-doce Coquinho de polpa branca, por exemplo, tem o sabor mais doce do que a batata-doce Canadense de polpa creme. Já as variedades Beauregard, desenvolvida nos EUA, e CIP BRS Nuti, desenvolvida no Brasil, ambas de polpa laranja, diferem quanto à textura, tendo a Nuti a polpa mais enxuta enquanto a Beauregard apresenta a polpa mais aguada.
Conclusão: Para a pesquisadora Milza Lana, idealizadora do programa Hortaliça não é só Salada, o objetivo do folder é informar o público geral sobre a disponibilidade de batata-doce com polpa de diferentes cores; o fato de essas cores serem devidas a presença de pigmentos naturais, próprios da batata-doce; e a possibilidade de utilizar a batata-doce em diferentes tipos de preparo.
Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças
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