Lideranças empresariais e políticas de Alagoas têm um Dia de Obra na Embrapa
Lideranças empresariais e políticas de Alagoas têm um Dia de Obra na Embrapa
Photo: Elias Rodrigues
O presidente da Fapeal, Fábio Guedes, e os secretários estaduais de CT&I, Sílvio Bulhões, e de Agricultura, Aline Rodrigues, na visita às instalações com a equipe técnica da Embrapa
Lideranças do setor produtivo, empresariais e políticas visitaram a sede da Embrapa Alimentos e Territórios nesta segunda-feira (10). O objetivo do Dia de Obra na Embrapa, organizado em parceria com o Sebrae Alagoas, foi apresentar os avanços da obra no Povoado da Saúde, em Maceió, além dos trabalhos de pesquisa, desenvolvimento e inovação que estão sendo realizados, principalmente em Alagoas.
Participaram da visita os secretários estaduais de Agricultura e Pecuária, Aline Rodrigues, e de Ciência, Tecnologia e Inovação, Sílvio Bulhões, a secretária-executiva de Políticas Agropecuárias e Agronegócio, Aline Melo, os presidentes da Federação de Agricultura e Pecuária (Faeal), Álvaro Almeida, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapeal), Fábio Guedes, e da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, o gerente da Unidade de Competitividade Setorial do Sebrae, Carlos Henrique Soares, o chef do restaurante Divina Gula, André Generoso, entre outras lideranças.
O chefe-geral da Embrapa, João Flávio Veloso Silva, agradeceu a todos, compartilhando a conquista para que Alagoas pudesse ter um Centro de Pesquisa da Embrapa, que também é estratégico para o trabalho das instituições parceiras. Além da equipe técnica da Embrapa Alimentos e Territórios, estavam presentes a analista Flávia Teixeira, da Embrapa Hortaliças, e os pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros Antonio Santiago, Paulo de Albuquerque Silva e Walane Ivo, coordenadora da Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) em Rio Largo (AL).
“Queremos dividir com vocês o que nós conseguimos, que não foi uma construção individual”, agradeceu Veloso. “Foram vocês que nos ajudaram a puxar esse novelo e estamos cumprindo nossa missão de colocar essa Unidade da Embrapa em pé”, enfatizou, destacando que o Centro de Pesquisa será moderno, com tecnologia de ponta, e está conectado ao passado da antiga Companhia de Fiação e Tecidos Norte-Alagoas. “É muito importante manter esse apoio e essa coesão, porque isso vai ajudar também a Embrapa e os nossos parceiros”, concluiu.
Desde o início das atividades de prospecção para a criação da Embrapa em Alagoas, o Sebrae foi um forte parceiro, abrigando a equipe e auxiliando nos trabalhos. Para Carlos Henrique Soares, dar esse apoio à equipe é uma grande satisfação. E essa materialização da sede do Centro de Pesquisa representa a concretização de um sonho coletivo, conforme o gestor. "Esse é um marco histórico, começar a construir um centro dessa qualidade aqui no nosso estado e que, com certeza, será uma referência para o Brasil. O tema escolhido para este Centro é extremamente representativo para o Nordeste e para o País. Seguimos à disposição para colaborar ainda mais com esse projeto no futuro”, finalizou.
Na visão de Bulhões, o grande diferencial foi a união de esforços, do governo estadual e da iniciativa privada, demandando a instalação da Embrapa no estado. “Todo mundo se comprometeu a apoiar”, frisou. O secretário enfatizou o papel da pesquisa agropecuária na geração de conhecimento e na transferência de tecnologias ao produtor rural, reafirmando a importância dessa atividade econômica para o desenvolvimento de Alagoas.
O presidente da Faeal falou da satisfação em acompanhar o avanço da obra e também relembrou as primeiras articulações para a criação da Embrapa em Alagoas, ressaltando a importância da Empresa no desenvolvimento agropecuário e a eficiência das pesquisas, que ajudaram o País a produzir mais alimentos em menos áreas. “Com a Embrapa aqui presente, junto com o produtor e o pecuarista, nós vamos produzir mais”, avaliou Álvaro Almeida.
Do ponto de vista do presidente da Fapeal, a presença da Empresa é fundamental para que a produção agrícola do estado seja mais eficiente. “Depois da expansão da Ufal, esse é o maior passo que Alagoas está dando no campo da ciência e tecnologia”, considerou Fábio Guedes. “Vocês sabem a importância da Embrapa para qualificar a produção agrícola do Brasil”, afirmou.
Pesquisa científica em alimentação
O Centro de Pesquisa está focado em estimular o desenvolvimento da pesquisa científica em alimentação, conectando áreas inovadoras na Empresa como a gastronomia e o turismo, além de atuar como um hub que possa conectar as diversas instituições a outras Unidades da Empresa, de acordo com o chefe de PD&I, Ricardo Elesbão. Esse é o caso da Embrapa Hortaliças, que vem desenvolvendo várias ações em parceria no estado.
Elesbão ainda destacou o olhar para o desenvolvimento territorial como uma forte característica da proposta de criação da Embrapa Alimentos e Territórios, inovadora na história de 50 anos da Empresa. Essa visão pautada na valorização do patrimônio cultural, com certificações e signos de origem, a exemplo de várias regiões da Europa que produzem alimentos diferenciados e identitários, possibilita a inclusão socioprodutiva no campo, gerando renda e promovendo o acesso a mercados.
O chefe de Administração, Fábio Soares, explicou que a execução da obra está dentro do cronograma esperado, reforçando que o prédio foi concebido para ser de baixo custo, com infraestrutura e tecnologias de automação e vigilância planejadas. Na nova estrutura, além das salas para as equipes de pesquisa, comunicação, inovação, transferência de tecnologia e de apoio administrativo, haverá laboratórios de Etnoconhecimento e Produção Vegetal, e de Gastronomia e Tecnologia Alimentar, salão de exposições e auditório.
Com início em janeiro de 2024, a obra já gerou mais de 100 empregos diretos para moradores das comunidades do entorno e vem impactando a economia local. A expectativa é concluir a primeira etapa das instalações até dezembro para abrigar a equipe alocada na Secretaria de Agricultura (Seagri) e abranger novos projetos. Atualmente, cerca de 45% da obra já estão executados, conforme o engenheiro da Embrapa, Alessandro Kremer, explicando que a obra é desafiadora, por se tratar de uma requalificação do espaço.
Fortalecer a parceria, ampliando a adoção das tecnologias sociais e de baixo custo geradas pela Embrapa, principalmente pelos pequenos produtores, está entre os objetivos da Seagri. Aline Rodrigues falou sobre ações em andamento, como as voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares no Canal do Sertão. Ela reconheceu que é preciso mudar os índices do estado, que ainda tem cerca de 100 mil pessoas em situação de extrema pobreza, muitas delas agricultores familiares de municípios de pequeno porte. “A ampliação dos empregados vai ser muito importante para que a gente possa ter capilaridade no estado todo”, salientou.
A construção da sede da Unidade tem apoio do governo do estado de Alagoas, que doou o terreno no valor de R$ 3,4 milhões, e da Bancada Federal do estado, por meio de emendas parlamentares, no valor de quase 30 milhões de reais. Conta, ainda, com recursos do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (Novo PAC) do governo federal, para complementação da obra, instalação de laboratórios e aquisição de equipamentos.
Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios
Press inquiries
imprensa.alimentos.territorios@embrapa.br
Phone number: (82) 3512-2140 WhatsApp
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/