Embrapa participa de Curso de Formação de Aquaviários para Pescadores Profissionais
Embrapa participa de Curso de Formação de Aquaviários para Pescadores Profissionais
Pesquisadores da Embrapa Pantanal ministraram o módulo “Atividades da pesca” no Curso de Formação de Aquaviários - Pescador Profissional, realizado pela Capitania Fluvial do Pantanal, Marinha do Brasil, entre os dias 11 a 14 de fevereiro, na Colônia Z14, em Ladário, MS, para cerca de 20 alunos.
O módulo foi coordenado pelo pesquisador Agostinho Catella, da Embrapa, e contou com os palestrantes, pesquisadores da Embrapa Pantanal, que trataram sobre os seguintes assuntos: Márcia Divina de Oliveira - Recursos hídricos e processos ecológicos da Bacia do Alto Paraguai; Agostinho Catella - Piracema e biologia dos peixes da Bacia do Alto Paraguai e Principais aspectos da Legislação de pesca de MS; e Jorge Lara - Cuidados higiênico-sanitários na pesca e Manejo do gelo, resfriamento e congelamento de pescado. Adriana Melo de Araújo, também pesquisadora da Unidade, colaborou na aplicação de uma dinâmica, ao final do curso, com o apoio dos bolsistas João Francisco dos Santos Alves e Osíris Vinícius Mendes Souza.
Conforme a Agência Marinha de Notícias, o Curso de Formação de Aquaviários, módulo “Pescador Profissional Nível 1”, tem como objetivo preparar profissionais para ingresso na Marinha Mercante como Aquaviários do 3º Grupo - Pescadores, Seção de Convés e de Máquinas. O curso não acarreta custos. Para se inscrever, é necessário ter no mínimo 18 anos, estar em dia com as obrigações militares e eleitorais; e possuir indicação de empresa de pesca ou de entidades representativas dos pescadores, entre outros.
Segundo o coordenador do evento, os palestrantes foram unânimes em constatar que os alunos foram muito interessados e participativos ao longo das quatro aulas do módulo. “As aulas fluíram bem, houve perguntas e contribuições espontâneas de muitos alunos e aqueles mais tímidos, em geral sentiram-se mais à vontade para contribuir com suas opiniões nos grupos menores durante as dinâmicas e atividades ao longo do curso”, detalhou Agostinho.
A última atividade do módulo foi a aplicação da Dinâmica “Levantamento de desafios e soluções relacionados à pesca, conservação e comercialização de pescado”, na qual os alunos foram reunidos em três grupos e estimulados a falar sobre quais seriam, na sua percepção, os principais desafios e problemas relacionados à pesca, conservação e comercialização de pescado. Os desafios levantados foram redigidos em fichas de cartolina pelo redator de cada grupo, preenchendo-se um total de 37 fichas. Ao final, as fichas foram lidas e discutidas em plenária e afixadas no quadro negro, agrupadas por afinidade, levantando-se um total de 13 temas, a saber:
- Necessidade de criação de uma cooperativa de pesca,
- Gastos com deslocamento para pescar
- Pesca de iscas vivas
- Necessidade de definir uma política de preço do pescado
- Comercialização e mercado de pescado
- Higiene, Sanidade e Conservação do pescado
- Documentação
- Seguro Defeso
- Fiscalização
- Sinalização náutica
- Conservação ambiental
- Impactos ambientais
- Conflito com outros setores
A Dinâmica revelou a percepção dos alunos do curso sobre desafios relacionados à realidade da pesca, gerando resultados importantes que serão oportunamente encaminhados para os órgãos de representação dos pescadores e para os órgãos estaduais relacionados à pesca.
Raquel Brunelli d´Avila (DRT 113/MS)
Embrapa Pantanal
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