Ministro propõe que a Embrapa Amazônia Oriental seja a Casa da Agropecuária Brasileira durante a COP30
Ministro propõe que a Embrapa Amazônia Oriental seja a Casa da Agropecuária Brasileira durante a COP30
Photo: Ronaldo Rosa
Ministro Carlos Fávaro, ao lado da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, em reunião em Belém
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, propôs que a unidade da Embrapa sediada em Belém seja transformada na Casa da Agropecuária Brasileira durante a COP30, (Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas), que será realizada em novembro deste ano, na capital paraense. O ministro visitou Belém nessa terça-feira (18), juntamente com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Fávaro afirmou que o Pará simboliza a nova agropecuária brasileira, pautada na produção responsável, rastreável e sustentável.
“Nós queremos aqui criar um espaço agro, uma agrozone, que seja que integrado com o espaço parceiro. Um lugar onde nós vamos demonstrar todos os avanços que vemos, na casa da ciência com a chancela da melhor e maior empresa de pesquisa agropecuária tropical do mundo que é a Embrapa”, afirmou Fávaro.
Agenda
Pela manhã, o ministro e a presidente reuniram-se com o governador do Pará, Helder Barbalho. O mandatário estadual destacou os avanços do estado na preservação ambiental. Segundo ele, o desmatamento no Pará caiu pela metade, ao mesmo tempo em que o rebanho cresceu em mais de dois milhões de cabeças, demonstrando que é possível aliar produção e conservação. Para Barbalho, a COP 30 será uma oportunidade para mostrar ao mundo que o Brasil já possui soluções eficazes para o desenvolvimento sustentável.
Pela tarde, Fávaro e Silvia visitaram a Embrapa Amazônia Oriental, unidade da empresa em Belém. O ministro pode conhecer os espaços que serão destinados, durante a COP30, para apresentar as tecnologias e iniciativas de todas as unidades da Embrapa e de parceiros voltadas à adaptação e mitigação dos efeitos das mudanças climáticas.
A presidente Silvia Massruhá ressaltou que a ciência tem sido essencial para a sustentabilidade do setor agropecuário e que a Conferência do Clima é uma oportunidade para mostrar o trabalho que a Embrapa realiza há mais de cinco décadas.
“Na COP 30 a gente terá oportunidade de mostrar para todo mundo que a agricultura é sustentável, que trabalhamos baseados na sustentabilidade ambiental, econômica e social, por diferentes sistemas de produção, por diferentes cadeias produtivas. Queremos fazer uma vitrine tecnológica e, mais do que isso, fazer painéis, discutir quais são os nossos desafios também de inovação, quais são os desafios que a gente precisa cada vez mais para mostrar que essa agropecuária é sustentável sim”, destaca a presidente.
Floresta e produção
Ao final da visita, o ministro plantou uma muda da cultivar de cupuaçuzeiro BRS Carimbó. Essa cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental e oferece resistência à doença vassoura-de-bruxa e maior produtividade. Com origem na floresta amazônica, o cupuaçu é uma fruta cuja produção migrou, nas últimas décadas, do extrativismo para os cultivos racionais e em sistemas agroflorestais. Esse processo teve amplo apoio da pesquisa agropecuária, com o desenvolvimento de cultivares e sistemas de produção.
Para Walkymário Lemos, chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, o sabor marcante da fruta também compôs o simbolismo do ato. “O cupuaçu guarda relações com a floresta, com as populações tradicionais e com modelos de se produzir de forma sustentável. Desejamos que a ciência e a pesquisa agropecuária brasileira sejam, nesta COP30, tão marcantes para o mundo quanto o sabor dessa fruta. Marcante porque são baseadas em indicadores e critérios para viabilizar a produção de alimentos, a atenção com as populações e a proteção ambiental”, concluiu.
Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental
Press inquiries
amazonia-oriental.imprensa@embrapa.br
Assessoria Ministério da Agricultura e Pecuária
Embrapa Amazônia Oriental
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/