Embrapa promove capacitação de viveiristas da videira no final do mês de abril
Embrapa promove capacitação de viveiristas da videira no final do mês de abril
Nos dias 23 e 24 de abril, ocorrerá o 4º Encontro para Capacitação de Viveiristas de Videira, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). A ação visa fortalecer a qualificação técnica dos profissionais envolvidos na produção e comercialização de mudas de videira. As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas pela plataforma Sympla (https://www.sympla.com.br).
O evento é voltado a viveiristas, técnicos da assistência e extensão rural, representantes de instituições de pesquisa e profissionais da cadeia produtiva da viticultura, oferecendo uma oportunidade de atualização técnica e troca de experiências. A programação contempla palestras com pesquisadores da Embrapa e especialistas convidados, abordando temas como: pragas e doenças na qualidade de mudas, legislação e fiscalização no comércio de mudas e obtenção e oferta de materiais básicos de cultivares de videira aos viveiristas. Também, aspectos mercadológicos como as tendências de mercado para cultivares industriais e as percepções do setor sobre a produção e a comercialização de mudas serão abordados.
Encerrando o evento, haverá a apresentação do Programa Apassul de Mudas de Qualidade, conduzida por Daniel Grohs (Embrapa Uva e Vinho) e Elisangela Sordi (Apassul). “Garantir que as mudas de videira tenham qualidade e origem rastreável passa a ser uma realidade no Brasil a partir deste Programa. Os viticultores terão acesso a mudas classificadas com base em inspeções técnicas e análises laboratoriais, e não mais apenas pela palavra do viveirista”, antecipa Grohs que, desde 2013, lidera ações na melhoria da qualidade das mudas de videira na empresa de pesquisa e agora apoia a Apassul na implementação deste novo programa. Ele antecipa que atualmente fazem parte deste programa oito viveiristas do Rio Grande do Sul e três de Santa Catarina. “Os participantes vão conhecer todo o trabalho que vem sendo realizado. A nossa expectativa é que o setor produtivo reconheça o esforço que vem sendo feito e contribua na ampliação deste programa”, pontua Grohs.
O 4º Encontro para Capacitação de Viveiristas de Videira acontecerá no auditório da Unidade, em Bento Gonçalves (RS). O evento será promovido em parceria com a Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul) e o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS). O valor da inscrição inclui o almoço do dia 23 de abril e é de R$ 100,00, com desconto de 50% para viveiristas associados à Apassul ou licenciados da Embrapa.
Serviço:
O que: 4º Encontro para Capacitação de Viveiristas de Videira
Data: 23 e 24 de abril de 2025
Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, Bento Gonçalves - RS
Investimento: R$ 100,00 (público geral) e R$ 50,00 (viveiristas associados Apassul ou licenciados Embrapa). Neste valor estão inclusos o almoço no dia 23/04, lanches nos intervalos e certificado de participação.
Inscrições: na plataforma Sympla: Público geral - https://bit.ly/2504publicogeral e Associados Apassul ou Licenciados Embrapa: https://bit.ly/2504associados.
Informações: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou telefone (54)3455.8087.
Programa:
Dia 23/04/2025
08h00 - Inscrições e Credenciamento
08h15 - Abertura - Chefia da Embrapa Uva e Vinho
08h30 - Pragas em videira e a qualidade de mudas - Marcos Botton/Embrapa Uva e Vinho
09h15 - Legislação e fiscalização do comércio de mudas de videiras -Rafael Friedrich de Lima/Seapi
10h00 - Intervalo
10h15 - Checagem viral e limpeza clonal para qualidade de mudas - Thor Vinicius Martins Fajardo/Embrapa Uva e Vinho
11h00 - Programa de seleção de clones viníferos BRS -Leo Duc Haa Carson/Embrapa Uva e Vinho
11h45 - Almoço
13h00 - Aspectos técnicos das cultivares lançadas pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil" - Patrícia Ritschel/Embrapa Uva e Vinho
13h45 - Doenças de tronco em videira e a qualidade de mudas -Marcus Almança/IFRS - Campus Bento Gonçalves
14h30 - Oferta pública de materiais básicos das cultivares protegidas e de domínio público de videira - Nelson Pires Feldberg/Embrapa Clima Temperado
15h15 - Intervalo
15h30 - Mapeamento e tendências de mercado para cultivares de uva para indústria - Eduardo Piaia/Consevitis
16h15 - Pesquisa, produção, comercialização e plantio de mudas de videira - percepção dos técnicos e produtores ao Consevitis -Luciano Rebellatto/Consevitis
17h00 - Coquetel
Dia 24/04/2025
08h15 - Fisiologia da videira e a qualidade de mudas - Henrique Pessoa dos Santos/Embrapa Uva e Vinho
09h30 - O registro de cultivares no sistema Nacional de Sementes e Mudas- Leidiane Aparecida Ferreira Queiroz/MAPA
09h45 - Intervalo
10h00 - Programa Apassul de mudas de qualidade - Daniel Grohs/Embrapa Uva e Vinho e Elisangela Sordi/Apassul
11h45 - Encerramento
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Press inquiries
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Phone number: (54) 99142-4930
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/