Conselho de Apicultura de SE amplia ações e representatividade com participação da Embrapa
Conselho de Apicultura de SE amplia ações e representatividade com participação da Embrapa
O Conselho Estadual de Apicultura e Meliponicultura de Sergipe realizou, na quinta (10), sua primeira reunião ordinária na sede da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju.
Criado por meio de decreto estadual pelo Governo de Sergipe, o Conselho teve sua reunião inaugural em 2023, e conta com representantes de cerca de 15 entidades.
A reunião teve como pautas a criação da Cooperativa Apícola do Estado de Sergipe, a organização de um avento estadual do setor previsto para maio, a ampliação da representatividade do conselho com entrada de novas instituições, entre as quais a Embrapa, revisão da carteira de projetos em apicultura no estado e iniciativas para a estruturação e consolidação da Rota do Mel Sergipe.
O coordenador do Conselho, o professor do programa de pós-graduação em Ecologia e Conservação da UFS Edilson Araújo, abriu a reunião apresentando as ações, entidades representadas e espaços territoriais de atuação do colegiado.
Participaram do encontro, além da chefa-geral da Unidade da Embrapa Tereza Cristina de Oliveira e do chefe de Pesquisa Amaury Santos, o superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária em Sergipe Jonielton Dantas, gestores de órgãos como Sistema Faese/Senar, Banco do Nordeste, Secretarias de Estado da Agricultura e da Assistência Social, Inclusão e Cidadania, UFS, Sebrae e IBGE, além de membros e dirigentes de entidades associativas representativas dos apicultores sergipanos.
Tereza destacou que fez questão de abrir as portas do centro de pesquisa para receber o Conselho, reforçando a necessidade de aproximação da Embrapa e sua equipe de pesquisas com a entidade e suas atividades, com foco no avanço do conhecimento e no desenvolvimento de soluções tecnológicas adaptadas à realidade dos apicultores sergipanos.
“Enxergamos a fundamental importância de fortalecer e promover o desenvolvimento da apicultura em Sergipe, uma atividade essencial para a agricultura familiar, a produção de alimentos saudáveis e a geração de serviços ambientais de extrema relevância para o futuro dos ecossistemas e da humanidade”, declarou.
Representando a Embrapa, foram indicados para compor o Conselho os pesquisadores Adenir Teodoro, como membro titular, e Paulo Carneiro, como suplente.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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