Embrapa destaca potencial do café Robusta Amazônico em encontro de produtores na Paraíba
Embrapa destaca potencial do café Robusta Amazônico em encontro de produtores na Paraíba
Participantes do evento Conexão Nordeste: 1º Encontro de Cafeicultura do Brejo Paraibano conheceram o potencial do café Robusta Amazônico para a cafeicultura nordestina. O evento foi realizado nos dias 9 e 10 de abril, na cidade de Areia (PB), e reuniu pesquisadores, produtores, representantes de instituições públicas e privadas, além de especialistas em cafeicultura, para debater os caminhos para o fortalecimento da atividade na região.
O pesquisador José Roberto Vieira, chefe-adjunto de P&D da Embrapa Agroindústria Tropical, apresentou a palestra “Café canéfora como alternativa para a revitalização de polos tradicionais de produção” . Ele destacou os potenciais do Coffea canephora — os chamados “Robustas Amazônicos” — como uma alternativa promissora para a cafeicultura nordestina.
Segundo o pesquisador, trata-se de uma variedade com características agronômicas adaptadas ao clima semiárido, como resistência à seca, pragas e doenças, além de uma produtividade superior a 80 sacas por hectare. “Participamos com o intuito de promover a ideia de revitalização da cafeicultura, apresentando o Coffea canephora como uma alternativa viável para diferentes regiões do Nordeste”, ressaltou José Roberto.
Além dele, a Embrapa Alimentos e Territórios também participou do evento, integrando a organização e contribuindo com palestras em temas que abordaram a valorização da cultura alimentar, identidade territorial e inclusão socioprodutiva. Os pesquisadores Ricardo Elesbão e Aluísio Goulart e a analista Renata Silva destacaram estratégias de diferenciação de produtos, agregação de valor ao café e o papel do turismo e da gastronomia no desenvolvimento regional.
O evento, promovido pela Associação de turismo rural e cultura de Areia (Atura) e pelo Núcleo de estudos de Cafeicultura da Universidade Federal da Paraíba (NECAF - UFPB), buscou resgatar e fortalecer a cafeicultura no Brejo Paraibano, promovendo trocas de experiências, oficinas de campo e debates sobre inovação, qualidade e sustentabilidade na produção cafeeira.
Verônica Freire (MTb 01125/JP)
Embrapa Agroindústria Tropical
Press inquiries
agroindustria-tropical.imprensa@embrapa.br
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/