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Embrapa destaca potencial do café Robusta Amazônico em encontro de produtores na Paraíba

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Photo: Marcelo Curitiba Espíndula

Marcelo Curitiba Espíndula - Robustas Amazônicos

Robustas Amazônicos

Participantes do evento Conexão Nordeste: 1º Encontro de Cafeicultura do Brejo Paraibano conheceram o potencial do café Robusta Amazônico para a cafeicultura nordestina. O evento foi realizado nos dias 9 e 10 de abril, na cidade de Areia (PB), e reuniu pesquisadores, produtores, representantes de instituições públicas e privadas, além de especialistas em cafeicultura, para debater os caminhos para o fortalecimento da atividade na região.

O pesquisador José Roberto Vieira, chefe-adjunto de P&D da Embrapa Agroindústria Tropical, apresentou a palestra “Café canéfora como alternativa para a revitalização de polos tradicionais de produção” . Ele destacou os potenciais do Coffea canephora — os chamados “Robustas Amazônicos” — como uma alternativa promissora para a cafeicultura nordestina. 

Segundo o pesquisador, trata-se de uma variedade com características agronômicas adaptadas ao clima semiárido, como resistência à seca, pragas e doenças, além de uma produtividade superior a 80 sacas por hectare. “Participamos com o intuito de promover a ideia de revitalização da cafeicultura, apresentando o Coffea canephora como uma alternativa viável para diferentes regiões do Nordeste”, ressaltou José Roberto.

Além dele, a Embrapa Alimentos e Territórios também participou do evento, integrando a organização e contribuindo com palestras em temas que abordaram a valorização da cultura alimentar, identidade territorial e inclusão socioprodutiva. Os pesquisadores Ricardo Elesbão e Aluísio Goulart e a analista Renata Silva destacaram estratégias de diferenciação de produtos, agregação de valor ao café e o papel do turismo e da gastronomia no desenvolvimento regional.

O evento, promovido pela  Associação de turismo rural e cultura de Areia (Atura) e pelo Núcleo de estudos de Cafeicultura da Universidade Federal da Paraíba (NECAF - UFPB), buscou resgatar e fortalecer a cafeicultura no Brejo Paraibano, promovendo trocas de experiências, oficinas de campo e debates sobre inovação, qualidade e sustentabilidade na produção cafeeira. 

Verônica Freire (MTb 01125/JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

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