Cultura da Mandioca é tema de Dias de campo no MS
Cultura da Mandioca é tema de Dias de campo no MS
Photo: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa
No período de 6 a 9 de maio, acontece a Agenda da Mandioca no Mato Grosso do Sul. Eventos são gratuitos e buscam levar informações qualificados sobre o cultivo
Em maio de 2025, quatro cidades do Mato Grosso do Sul (MS) sediarão as Capacitações da Cultura da Mandioca. As atividades visam atender diferentes públicos, desde produtores e estudantes até comunidades indígenas e quilombolas, abordando temas cruciais para o desenvolvimento sustentável e produtivo da mandioca na região.
As atividades buscam proporcionar aos participantes a oportunidade de se atualizarem sobre as mais recentes tecnologias, cultivares e estratégias de manejo para a produção de mandioca. Esta iniciativa conjunta demonstra o esforço da Embrapa Agropecuária Oeste em promover o desenvolvimento da cultura da mandioca de forma sustentável e inclusiva em diversas comunidades do Mato Grosso do Sul.
A programação terá início na terça, 6 de maio, às 8h30, em Itaporã, em que o tema do Dia de Campo será “Sistema de Produção de Mandioca de Mesa”. O evento, que acontecerá no Sítio Chico Teles, com saída para Maracaju, é voltado para produtores de mandioca de mesa da região da Grande Dourados e demais interessados, e abordará cultivares, plantio direto e manejo integrado de pragas. Nesta atividade o produtor Douglas Pellin vai compartilhar suas experiências. O Dia de Campo conta com apoio da Prefeitura Municipal de Itaporã. Inscreva-se gratuitamente, clique aqui: https://bit.ly/422uxDE.
No dia seguinte, quarta-feira, 7 de maio, às 8hs, será a vez de Jaraguari sediar a realização do Curso de Manejo Integrado de Pragas e Sistemas de Produção de Mandioca – Novas Cultivares. O evento, que ocorrerá na Associação do Quilombo das Furnas do Dionísio, tem como público-alvo o Quilombo das Furnas do Dionísio e da Boa Sorte, produtores de Jaraguari, Campo Grande e Bandeirantes. A programação inclui apresentações sobre resultados de validação de cultivares, manejo integrado de pragas e cultivares de mandioca e seu manejo. À tarde, haverá um Dia de Campo focado em cultivares de mandioca para mesa e indústria adaptadas ao sistema de produção do Quilombo das Furnas do Dionísio. A atividade acontece na Unidade de Referência de Cultivares de Mandioca da Embrapa Agropecuária Oeste, presente no local. Essas atividades contam com apoio da Prefeitura Municipal de Jaguari e das duas Comunidades Quilombolas. Faça sua inscrição gratuitamente neste link: https://bit.ly/4jshgu0.
Já a cidade de Aquidauana sediará o Curso sobre a Cultura da Mandioca: Manejo Integrado de Pragas e Sistemas de Produção de Mandioca – Novas Cultivares, na quinta-feira, 8 de maio, às 8hs. O evento será realizado na Câmara Municipal de Aquidauana e é destinado a produtores de mandioca, estudantes, professores, comunidades indígenas, quilombolas e assentados rurais. O curso conta com apoio das Prefeituras Municipais de Anastácio e Aquidauana, da Coopaer e da Funai. Para inscrever-se gratuitamente, clique aqui https://bit.ly/3YfdCeX.
Encerrando a série de eventos da Agenda da Mandioca no MS, na sexta-feira, 9 de maio, às 8hs, a Aldeia Cachoeirinha, localizada em Miranda, será palco do Curso de Produção Sustentável de Mandioca em Territórios Indígenas do Pantanal. Esse curso, que conta também com o apoio da Embrapa Pantanal, Organização Caianas, Vereador Cacique Ed Antônio e Funai é voltado para as comunidades indígenas da região. A programação inclui cantos e rituais Terena, apresentação sobre variedades de batata-doce, discussões e troca de saberes, além de palestras. Para participar do Curso em Miranda, inscreva-se gratuitamente, clique aqui: https://bit.ly/3E2E2JY.
Todos os eventos são uma realização da Embrapa Agropecuária Oeste e Embrapa Mandioca e Fruticultura, Agraer, Seaf, Semadesc, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Ministério de Povos Indígenas, Ministério da Agricultura e Pecuária. As palestras e cursos contam com apresentações do Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agropecuária Oeste, Auro Akio Otsubo, e dos pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura: Rudiney Ringenberg e Marco Antônio Sedrez Rangel.
Christiane Congro Comas (MTb: 825/9 (SC))
Embrapa Agropecuária Oeste
Press inquiries
agropecuaria-oeste.imprensa@embrapa.br
Phone number: (67) 3416-6884
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/