Caracterização de atributos químicos e físicos de Latossolos do Cerrado utilizando espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS)

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Photo: SUSSAI, Juliana

Este projeto visa avaliar o potencial da espectroscopia na faixa do infravermelho próximo (NIRS) na caracterização de atributos físicos e químicos de Latossolos. Procurar-se-á, por meio da quimiometria, obter modelos de calibração da espectroscopia com métodos padrões para determinação desses atributos. Para alcançar os objetivos estabelecidos, serão utilizadas amostras oriundas de Latossolos sob vegetação nativa, com características mineralógicas contrastantes, coletadas nas camadas de 0-20, 40-60 e 80-100 cm em diferentes pontos representativos do Bioma Cerrado. Serão determinados, em cada camada e tipo de solo, a textura (conteúdos de argila, silte e areia), a matéria orgânica (teores totais de carbono e nitrogênio) e a mineralogia (teores totais de caulinita, gibbsita, Si, Al, Fe, Mg, K e Mn). Para calibração, serão utilizados métodos analíticos de referência cujos resultados serão correlacionados com os espectros representativos de cada grupo ou unidade de solos obtidos a partir da coleção de espectros. Os resultados das calibrações obtidas serão utilizados na extrapolação dos valores destes atributos dentro e entre os grupos e/ou subgrupos de Latossolos utilizados no estudo. Para validação da calibração serão analisadas, pelos métodos de referência, amostras provenientes de áreas agrícolas sob diferentes intensidades de uso e manejo do solo coletadas em várias regiões do Cerrado. A obtenção de modelos satisfatórios de calibração para os atributos do solo propostos neste estudo permitirá reduzir significativamente o número de determinações analíticas o que reduzirá custos e o tempo de análises necessárias para a caracterização de Latossolos em agroecossistemas do Cerrado.

Ecosystem: Cerrados Region

Status: Completed Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Sun Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2010

Head Unit: Embrapa Cerrados

Project leader: Robelio Leandro Marchao

Contact: robelio.marchao@embrapa.br

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