Lixiviação, quantificação e adsorção de íons em solos tratados com zeólita natural e vinhaça

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O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram reportados. Este projeto vai acompanhar o comportamento de dois tipos de solo frente à adição de vinhaça e a adição de vinhaça mais zeólitas naturais, que poderiam exercer o papel de "absorverdor" iônico, minimizando os problemas relatados. Em uma das fases do experimento será implantada a cultura de alfafa, forrageira exigente em potássio, adubada com solução contendo vinhaça. A variabilidade da disponibilização dos nutrientes fornecida pela vinhaça será avaliada pela sonda em função dos diferentes teores nutrientes e matéria orgânica. A obtenção em tempo real da informação sobre a evolução do potássio, fósforo, nitrato e amônio no solo permitiria estudar a influência dos diferentes fatores ambientais sobre eles e, consequentemente, propor formas de redução do impacto ecológico gerado pela eutrofização.

Ecosystem: Cerrados Region

Status: Completed Start date: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Head Unit: Embrapa Southeastern Livestock

Project leader: Ana Rita de Araujo Nogueira

Contact: ana.nogueira@embrapa.br