Estabelecimento de indicadores de ecotoxicidade em organismos não-alvo e frutos e grãos expostos a misturas de fungicidas
Estabelecimento de indicadores de ecotoxicidade em organismos não-alvo e frutos e grãos expostos a misturas de fungicidas
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Os objetivos deste projeto são (1) avaliação de metodologia visando a melhor compreensão e gerenciamento de riscos ambientais devido à exposição múltipla de agrotóxicos; (2) subsidiar as políticas na área de vigilância ambiental; (3) estabelecer indicadores que relacionem saúde e condições ambientais, procurando estimativas da contribuição de diferentes níveis de fungicidas frente aos prejuízos ecotoxicológicos encontrados; (4) avaliar o efeito dos fungicidas triazoles e estrobilurinas, isoladamente ou em conjunto; quanto a prejuízos em diferentes componentes da cadeia alimentar do solo, compartimento aquático e em mamíferos (ratos); (5) quantificar a presença dos fungicidas epoxiconazole e piraclostrobin em amostras de água e solo.
Entre as principais classes de pesticidas usadas na agricultura brasileira estão os fungicidas. Entre os fungicidas utilizados em várias culturas estão os triazoles e estrobilurinas. À medida que o ambiente torna-se essencial no plano da saúde da coletividade, o desenvolvimento sustentável tornou-se parte integrante de decisão política de saúde ambiental. Por sua vez, as misturas de pesticidas podem ser tóxicas para uma variedade de espécies não-alvo, de organismos de solo, aquáticos a mamíferos. O efeito adverso causado por misturas de contaminantes ambientais é pouco conhecido, sendo muito pequena a quantidade de estudos a respeito de prejuízos toxicológicos e patológicos e possível interação entre os compostos sobre as comunidades da biota. Apesar disso, devido à complexidade das questões envolvidas, não se dispõe ainda de clareza sobre os efeitos causados por tais interações. De acordo com esse enfoque, a saúde ambiental pode ser avaliada através do estudo de indicadores a fim de facilitar a interpretação dos problemas para uma tomada de decisão efetiva e eficaz. Frente às evidências, esse projeto apresenta uma estratégia que integra efeitos dos pesticidas usados em importantes culturas como milho, soja, frutas como a banana, trigo, café, etc. sobre organismos não alvo com a quantificação desses produtos no alimento, solo, água e na biota. Assim, o presente estudo escolheu para testar um produto fungicida que é a soma de dois princípios ativos: epoxiconazole e piraclostrobin. O grupo dos fungicidas triazoles, que pertencem a classe dos inibidores da demetilação do esterol (DMI), é frequentemente usado em misturas e neste estudo está representado pelo epoxiconazole. As estrobirulinas, inibidoras da respiração mitocondrial, estão aqui representadas pela piraclostrobina. As estrobirulinas atuam sobre o grupo de fungos que não é afetado pelos trizazoles. Pretende-se em consequência contribuir para estabelecer e/ou aprimorar metodologia de avaliação de risco ambiental visando reduzir os impactos negativos de misturas de agrotóxicos em organismos não-alvo.
Ecosystem: Cerrados Region
Status: Completed Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Sun Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2010
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Vera Lucia Scherholz Salgado de Castro
Contact: vera-lucia.castro@embrapa.br
Keywords: banana, misturas de fungicidas, organismos não-alvo, saude ambiental, soja