CARACTERIZAÇÃO DE UM SISTEMA AGROPASTORIL ROTACIONADO DE PRODUÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS PARA O LITORAL PIAUIENSE

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: OKUBO FILHO, Alcides

A pecuária de leite é uma atividade importante no Piauí, principalmente em pequenas propriedades. Esta pesquisa visou preencher uma lacuna regional sobre a viabilidade do sistema de consórcio (bovino+marandu+coqueiro=agropastoril), em especial quanto ao bem-estar animal e à qualidade e quantidade de forragem. Os resultados indicam que sistema em consórcio com coqueiros possibilita maior constância na temperatura ambiente ao longo do dia, ocasionando menor frequência respiratória dos animais. O período chuvoso é mais estressante às vacas, que respondem com maior frequência respiratória e tempo de ócio. No sistema agropastoril as vacas utilizam o sombreamento como recurso para manter sua homeotermia e podem pastejar durante os horários mais quentes. O sombreamento do coqueiro não influencia a disponibilidade de massa de forragem total, e o capim foi superior em proteína bruta e em fibra em detergente neutro. No sistema agropastoril o solo apresentou maiores teores de matéria orgânica, biomassa e atividade microbiana. O consórcio vaca de leite+marandu+coqueiro pode ser indicado para produção de leite no litoral do Piauí.

Ecosystem: Mid-North

Status: Completed Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Sun Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2010

Head Unit: Embrapa Mid-North

Project leader: Danielle Maria Machado Ribeiro Azevedo

Contact: danielle.azevedo@embrapa.br

Image gallery