Uso de extratos vegetais ativos no controle parasitário de ruminantes

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As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. Na presente proposta, os extratos vegetais serão produzidos e estudados fitoquimicamente. Dozes espécies vegetais serão investigadas com relação à sua ação antiparasitária, bem como isolados das mesmas e outros comprados comercialmente. Será realizado estudo dos componentes voláteis, estudo dos componentes fixos por produção de frações com solventes e análise cromatográfica. Está prevista a tentativa de síntese e o desenvolvimento de formulação (CNPGL e UNICAMP) a ser avaliada a campo. Uma formulação ectoparasiticida tipo pulverização teria maior probabilidade de ter resultados de eficácia. As informações geradas pelo projeto poderão embasar o desenvolvimento de outros produtos tecnológicos.

Status: Completed Start date: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Head Unit: Embrapa Southeastern Livestock

Project leader: Ana Carolina de Souza Chagas

Contact: carolina.chagas@embrapa.br