Potencial e Desafios da Citricultura no Semiárido Brasileiro
Potencial e Desafios da Citricultura no Semiárido Brasileiro
*Content only available in Portuguese
O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.
As ações previstas constam na implantação e avaliação do comportamento de variedades copa e porta-enxertos de citros (laranja, tangerina, pomelo, lima ácida 'Tahiti' e limão siciliano), além do monitoramento da fertilidade do solo, do estado nutricional das plantas e da irrigação, levantamento de pragas e doenças e identificação de inimigos naturais. Outra meta do projeto é avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos, fazer análise econômica e analisar as perspectivas de mercado da citricultura no Semiárido Brasileiro.
Os resultados obtidos neste projeto servirão de base para orientar os produtores sobre a possibilidade de implantar a cultura do citros no semiárido, podendo se tornar um meio de sustento para os mesmos, bem como uma atividade complementar à economia da região, favorecendo a comercialização e ao crescimento do agronegócio brasileiro.
Ecosystem: Caatinga Region and Mixed forests
Status: Completed Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2014
Head Unit: Embrapa Semi-arid Region
Project leader: Debora Costa Bastos
Contact: debora.bastos@embrapa.br
Keywords: citros, semiárido, manejo, porta-enxerto