Avaliação da Sustentabilidade do Sistema de Produção da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: Uma proposta metodológica e de modelo conceitual.
Avaliação da Sustentabilidade do Sistema de Produção da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: Uma proposta metodológica e de modelo conceitual.
*Content only available in Portuguese
A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação de atividades agrícolas ou agroindustriais para que todo o sistema de produção gere impactos positivos para o meio ambiente e para a sociedade. O presente projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada ‘Método Sustenta-Cana’, para a avaliação da sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social do sistema de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Para o desenvolvimento desta metodologia com indicadores de sustentabilidade adequados para o caso em questão está previsto o desenvolvimento de um modelo conceitual da sustentabilidade deste sistema no estado de São Paulo, com critérios e atributos norteadores que representem a complexidade do tema sustentabilidade e que oriente de modo eficaz o levantamento e validação dos indicadores e seus limiares de sustentabilidade de modo a possibilitar que esta seja uma ferramenta eficaz para os órgãos decisores e formuladores de políticas públicas.
Status: Completed Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Katia Regina Evaristo de Jesus
Contact: katia.jesus@embrapa.br