VIABILIDADE E CONSERVAÇÃO DE PÓLEN DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.)

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O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar e álcool, com os menores custos de produção e o maior rendimento industrial. Os altos índices de produtividade são resultantes do desenvolvimento de variedades cada vez mais produtivas, em termos de produção de colmos, ricos em sacarose e resistentes às principais pragas e doenças, aliado ao uso de um sistema de produção eficiente. Atualmente, existe demanda por parte das usinas sucroalcooleiras por variedades precoces, que possibilitem maximizar o primeiro período de moagem de cana na indústria. O principal entrave do melhoramento genético, para lançamento de variedades precoces de cana-de-açúcar, reside na impossibilidade de realizar cruzamentos quando há ausência de sincronia reprodutiva nos genitores. Para aquelas variedades de cana-de-açúcar que florescem em extremos opostos, dentro do período de 90 dias da estação de florescimento em Alagoas, as técnicas de plantio escalonado e de indução artificial ao florescimento não têm sido eficientes. Para outras culturas, como o milho, mamão e berinjela, a conservação de pólen tem sido utilizada com sucesso e incluída como rotina nos programas de melhoramento genético. Nesta perspectiva, a pesquisa teve como objetivo desenvolver um método de conservação de pólen de cana-de-açúcar, como ferramenta para viabilizar a realização de cruzamentos entre variedades assincrônicas.

Ecosystem: Coastal Areas

Status: Completed Start date: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands

Project leader: Adriane Leite do Amaral

Contact: adriane.amaral@embrapa.br