Aperfeiçoamento das tecnologias para indução da brotação da macieira em condições subtropicais e tropicais

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresentam elevada toxicidade. Para manter os mercados de exportação conquistados pelo setor da maçã, e evitar riscos de embargo provocados pela restrição de uso de determinadas substâncias, é necessário inserir novas alternativas menos tóxicas para indução de brotação de gemas de macieira. Neste contexto, o projeto proposto objetiva aperfeiçoar as técnicas para indução da brotação de gemas em macieira em condições subtropicais e tropicais, utilizando substâncias indutoras de baixa toxicidade. A ação pretende contribuir para a sustentabilidade do cultivo da macieira nas tradicionais regiões produtoras de maçã no Brasil, assim como para o desenvolvimento da cultura em condições de clima tropical, ampliando as opções de cultivo de frutíferas em perímetros irrigados da região Nordeste.

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Status: Completed Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Mon Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry

Project leader: Fernando Jose Hawerroth

Contact: fernando.hawerroth@embrapa.br