Desenvolvimento dos componentes tecnológicos essenciais para a produção dos frutos de pupunha ( Bactris gasipaes Kunth) na agricultura familiar da Amazônia Legal Brasileira

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os frutos de tamanho médio, menos fibrosos e mais oleosos são especialmente apreciados para o consumo. Por outro lado, essa mesma variabilidade reduz a qualidade final do produto para o consumidor limitando o seu mercado. Uma mistura de diferentes tamanhos, cores e formas caracteriza as feiras e mercados regionais que comercializam esses frutos, seja para o consumo in natura, ou para utilização como um ingrediente culinário. Com o objetivo de desenvolver os componentes tecnológicos essenciais para a agregação de valor a este componente da alimentação regional, a presente proposta fundamenta-se em dois objetivos principais: seleção de genótipos superiores para produção de frutos, com possibilidade de manutenção do valor genético completo dessas plantas pelo investimento em protocolo de propagação vegetativa; e adequação do sistema de produção da pupunha para a produção de frutos, contribuindo para um aumento na segurança do empreendimento rural de base familiar.

Ecosystem: Amazonic

Status: Completed Start date: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2013

Head Unit: Embrapa Rondônia

Project leader: Rodrigo Barros Rocha

Contact: rodrigo.rocha@embrapa.br