Organização de banco de caracteres relacionados à qualidade nutracêutica em hortaliças importantes para o agronegócio brasileiro

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: PEREIRA, Glocimar

Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas também são observadas em várias faixas sociais e etárias. Uma estratégia para minimizar o problema de deficiência de vitamina A é a disponibilização de cultivares com maiores teores de carotenoides em culturas já adaptadas aos trópicos. As hortaliças-alvo do projeto encaixam-se perfeitamente nesse perfil, apresentando-se como o mais importante componente quanto aos aspectos de nutrição vitamínica (alfacaroteno, betacaroteno e criptoxantina) e também como fonte de moléculas antioxidantes com ação anticâncer e/ou com ação de proteção de funções orgânicas (licopeno, zeaxantina, capsantina, capsorubina e luteína). Além disso, existe uma forte demanda por produtos com maior valor agregado, com diversidade de cores e de composição nutracêutica para ocupar crescentes nichos de mercado. Assim, o banco de caracteres de carotenoides visa quantificar os diversos pigmentos deste grupo em uma coleção de materiais genéticos de espécies cultivadas e silvestres que apresentem uma elevada diversidade quanto à cor de casca e polpa de frutos e de raízes. Esse projeto visa consolidar uma infraestrutura de acessos contrastantes para cor/teor/tipo de pigmentos carotenoides para futuros estudos de genoma funcional em três grupos de famílias botânicas de hortaliças, assegurando um contínuo e mais eficiente sistema de melhoramento genético em termos de nutrientes de interesse para a saúde humana.

Image gallery