Fitoquímicos como agentes antiestresse, imunoestimulante, antibacteriano e antiparasitário na criação de tambaqui, cachara e tilápia

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Photo: SOUZA, Síglia Regina dos Santos

A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma reticulatum). Em decorrência da expansão e intensificação dos sistemas de produção, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pelas bactérias Aeromonas hydrophila, Flavobacterium columnare e Streptococcus agalactiae, bem como por helmintos monogenóideos e protozoários tricodinídeos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas. Como alternativa ao uso de quimioterápicos e antibióticos na aquicultura tem-se priorizado, nos últimos anos, os estudos com plantas medicinais para o manejo dos peixes, imunoestimulação e controle das principais doenças de peixes cultivados. Dessa forma, o presente projeto pretende avaliar o uso de fitoquímicos de cinco espécies medicinais brasileiras ou adaptadas como agentes antiestresse, imunoestimulante, antibacteriano e antiparasitário na criação de tambaqui, cachara e tilápia. Essas ações apresentam grande relevância visto que as plantas medicinais a serem testadas são nativas ou aclimatadas, sendo, portanto, facilmente encontradas. Os resultados deste estudo serão uma importante ferramenta para subsidiar o desenvolvimento de bioprodutos (redutores de estresse, modulares do sistema imunológico e terapêuticos) para uso na piscicultura, bem como para elaboração de protocolos de boas práticas de manejo sanitário para a criação do tambaqui, cachara e tilápia, o que contribuirá para o fortalecimento e consolidação do pacote de produção dessas espécies que apresentam grande importância econômica nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil.

Status: Completed Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016

Head Unit: Embrapa Western Amazon

Project leader: Edsandra Campos Chagas

Contact: edsandra.chagas@embrapa.br

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