Otimização de tecnologias para o sistema de produção de sorgo sacarino visando suplementação da produção de etanol no complexo sucroalcooleiro-energético de Mato Grosso do Sul

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Photo: TARDIN, Flávio Dessaune

A produção de açúcar e álcool em Mato Grosso do Sul está em pleno crescimento. O setor produtivo possui grande interesse no aumento da produção de etanol, por meio do uso do sorgo sacarino como matéria-prima para beneficiamento nas usinas, entre os meses de janeiro a abril - época em que a indústria fica ociosa e a oferta de etanol diminui consideravelmente no país. Outro período de aproveitamento dessa cultura seria proporcionado pela colheita do sorgo sacarino na segunda safra ou safrinha, juntamente com a cana, semeado no período de fevereiro e março e colhido nos meses de maio e junho. Ainda é incipiente o uso desta planta no setor sucroalcooleiro-energético devido às incertezas relacionadas à viabilidade econômica e, principalmente, por falta de informações técnicas e problemas agronômicos importantes que demandam pesquisas detalhados. A partir das demandas levantadas, foi elaborado um plano de pesquisa em plena sintonia com as necessidades do setor produtivo sucroalcooleiro-energético de Mato Grosso do Sul. O objetivo geral do projeto é desenvolver e aperfeiçoar tecnologias para o sistema de produção de sorgo sacarino em áreas de reforma de canavial e de produção de grãos em Mato Grosso do Sul. Os resultados técnicos e científicos obtidos devem orientar a produção de sorgo sacarino, de modo a viabilizar, técnica e economicamente, o sistema de produção dessa cultura e aumentar a oferta de etanol e de bagaço de sorgo sacarino para produção de energia, alimentação animal ou complemento para fertilização dos solos.

Status: Completed Start date: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2017

Head Unit: Embrapa Western Agriculture

Project leader: Oscar Fontao de Lima Filho

Contact: oscar.fontao@embrapa.br

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