Estratégias de cruzamento e de manejo para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de ovelhas de corte, para a produção de carne e de couro ovinos de qualidade, na região Sudeste.

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Photo: SUSSAI, Juliana

O mercado brasileiro demanda produtos de origem ovina em quantidade e qualidade. O aumento na disponibilidade desses produtos pode ser obtido pelo aumento do número de animais em produção e/ou pelo aumento de produtividade. Este projeto busca avaliar alternativas de utilização de recursos genéticos e estratégias de manejo visando à melhoria da eficiência de produção e da qualidade da carne e do couro de ovinos produzidos na região Sudeste do Brasil. Os planos de ação contemplam estratégias de cruzamento entre raças e atividades de várias outras disciplinas (bioclimatologia, comportamento animal, ciência da carne, nutrição animal, reprodução animal e sanidade animal). O objetivo é gerar informações com foco na produção eficiente de carne e de pele ovinas de qualidade. Em médio prazo espera-se definir estratégias de cruzamento entre raças ovinas e estratégias de manejo de animais de diferentes grupos genéticos para a produção eficiente de carne e de pele ovinas de qualidade. Em longo prazo busca-se obter estimativas de efeitos aditivos e heteróticos para características de importância econômica e grupos compostos com elevada retenção de heterose para características de importância econômica, que poderão ser avaliados, selecionados e introduzidos nos sistemas de produção, principalmente dos pequenos e médios produtores. Para tanto, foram delineados cruzamentos entre as raças Santa Inês, Dorper, Ile de France e Texel e estratégias de manejo dos animais, que avaliados em etapas (dez anos) permitirão o alcance dos objetivos propostos.

Ecosystem: Cerrados Region

Status: Completed Start date: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Southeastern Livestock

Project leader: Mauricio Mello de Alencar

Contact: mauricio.alencar@embrapa.br

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