Biofertilizante Hortbio®: características microbiológicas e efeitos na qualidade e na sustentabilidade ambiental de cultivos orgânicos de hortaliças folhosas
Biofertilizante Hortbio®: características microbiológicas e efeitos na qualidade e na sustentabilidade ambiental de cultivos orgânicos de hortaliças folhosas
*Content only available in Portuguese
Photo: LEAL, Marco Antonio
É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica, no entanto, poucas pesquisas comprovando a eficiência e caracterizando a composição biológica estão disponíveis na literatura. O biofertilizante Hortbio®, desenvolvido e registrado pela Embrapa, tem apresentado resultados satisfatórios na produção de diversas hortaliças, conforme observado experimentalmente ou relatado por agricultores. Esse fato tem aumentado a procura pelo produto, porém, algumas informações fundamentais para a caracterização dessa tecnologia ainda deverão ser elucidadas, tais como o detalhamento de sua composição biológica, seu efeito na qualidade do solo e seu desempenho ambiental. Dessa forma, o agricultor poderá usar o produto por meio de recomendação técnica, de forma segura e sustentável, e ainda garantir a segurança biológica do alimento produzido com esse insumo. Objetiva-se, portanto, com essa proposta, caracterizar biológica e bioquimicamente o biofertilizante Hortbio®, avaliar o seu efeito em hortaliças cultivadas em sistema orgânico e na qualidade do solo, além de determinar os impactos ambientais associados ao ciclo de vida desse produto.
Ecosystem: Cerrados Region
Status: Completed Start date: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Tue May 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Head Unit: Embrapa Vegetables
Project leader: Mariana Rodrigues Fontenelle
Contact: mariana.fontenelle@embrapa.br
Related content
Technologies See more
Process: To obtain fertilizer, corrective, remineralizer, substratum