Transferência de tecnologia e prospecção de demandas em programas de melhoramento genético para produção sustentável de carne bovina
Transferência de tecnologia e prospecção de demandas em programas de melhoramento genético para produção sustentável de carne bovina
*Content only available in Portuguese
A pecuária de corte brasileira experimentou uma verdadeira revolução em pouco mais de 40 anos. De uma condição de insegurança alimentar e dependência externa, o país passou a ocupar a posição de maior exportador mundial de carne bovina, mesmo depois de usar para abastecimento do mercado interno cerca de 80% da produção total. Esse progresso foi alcançado pelo trabalho dos produtores, no campo, em interação com os demais segmentos da cadeia produtiva, a partir da utilização das tecnologias geradas pela pesquisa, com significativa participação da Embrapa. Essa realidade histórica é uma demonstração inequívoca do sucesso da filosofia de trabalho adotada pela empresa, desde a sua fundação, pela qual a pesquisa é concebida e realizada num contexto de sistema de produção de forma que só se completa ao ter os resultados aplicados pelo produtor. Este, por sua vez, e outros segmentos relacionados (associações de criadores, rede de assistência técnica oficial e privada, indústria frigorífica, centrais de inseminação artificial e de biotécnicas reprodutivas, dentre outros), constituem fontes de novas demandas de pesquisa, reiniciando-se o ciclo. Assim sendo, embora num cenário atual bastante favorável, em função da crescente demanda mundial e do mercado interno pelo produto, outros desafios vão surgindo, especialmente, aqueles relacionados à qualidade da carne e eficiência alimentar dos animais, em sistemas de produção mais equilibrados do ponto de vista energético e ambiental. Nesse contexto, o objetivo central desse projeto é desenvolver e aprimorar ações de transferência de tecnologia e de comunicação empresarial na área de melhoramento genético. Para seu alcance, o projeto foi delineado de forma a atender, o mais amplamente possível, diferentes atores e segmentos da cadeia produtiva.
Ecosystem: Amazonic, Coastal Areas, Extreme South, Atlantic Forest, Semi-mixed and seasonal forests, Mid-North, Pantanal, Cerrados Region, Pinheirais Region
Status: Completed Start date: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Tue Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2019
Head Unit: Embrapa Beef Cattle
Project leader: Antonio do Nascimento Ferreira Rosa
Contact: antonio.rosa@embrapa.br
Keywords: bovinos de corte, difusão de tecnologia, seleção, melhoramento animal