Certificação de inoculantes microbianos
Certificação de inoculantes microbianos
*Content only available in Portuguese
Photo: BENCHEKCHOU, Zineb
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes agrícolas está sendo implementada, com foco na qualidade dos produtos e na diversidade de aplicações. Projeta-se a entrada no mercado de uma leva de produtos novos, desenvolvidos por grandes empresas que veem no agronegócio brasileiro um mercado promissor.
Foi nesse contexto que este projeto atuou, a partir do estabelecimento de um laboratório de controle de qualidade de inoculantes microbianos baseado nas instruções normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e nas orientações de qualidade da norma ISO 17.025. A intenção foi criar um espaço capaz de atender às estruturas governamentais e empresas, assegurando que os produtos lançados no mercado sejam uniformes, padronizados e condizentes com as condições mínimas estabelecidas como necessárias para a pesquisa.
Além disso, outro propósito foi ampliar e fortalecer as atividades e serviços do Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner, um espaço da Embrapa Agrobiologia que oferece produtos com qualidade para suportar e validar a pesquisa de campo, atendendo a experimentos internos e de parceiros científicos.
Foi nesse contexto que este projeto atuou, a partir do estabelecimento de um laboratório de controle de qualidade de inoculantes microbianos baseado nas instruções normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e nas orientações de qualidade da norma ISO 17.025. A intenção foi criar um espaço capaz de atender às estruturas governamentais e empresas, assegurando que os produtos lançados no mercado sejam uniformes, padronizados e condizentes com as condições mínimas estabelecidas como necessárias para a pesquisa.
Além disso, outro propósito foi ampliar e fortalecer as atividades e serviços do Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner, um espaço da Embrapa Agrobiologia que oferece produtos com qualidade para suportar e validar a pesquisa de campo, atendendo a experimentos internos e de parceiros científicos.
Status: Completed Start date: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Luis Henrique de Barros Soares
Contact: luis.soares@embrapa.br
Keywords: Laboratório, qualidade, insumos