Melhoramento genético do morangueiro visando adaptação, resistência a pragas e qualidade de fruta - Ciclo 2015-2019.

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O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não existem cultivares de morangueiro nacionais competitivas. Todas as cultivares no mercado tem origem em programas de melhoramento genético estrangeiros, basicamente Estados Unidos, causando a total dependência internacional. Considerando o exposto acima é imperioso que a pesquisa com a cultura no Brasil evolua para o lançamento de cultivares nacionais de morangueiro, que sejam competitivas do ponto de vista econômico e ambiental, fornecendo opção ao produtor. Visando dar continuidade as ações em curso na Embrapa desde 2009, a presente proposta tem como objetivo geral promover o melhoramento genético do morangueiro para melhor adaptação, resistência a pragas e qualidade da fruta, por meio do enriquecimento e exploração da variabilidade genética da espécie contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cultura no país.

Status: Completed Start date: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Sun Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Temperate Agriculture

Project leader: Sandro Bonow

Contact: sandro.bonow@embrapa.br