Utilização de Bacillus e Trichoderma para controle do Mal-do-Panamá e promoção de crescimento de mudas micropropagadas de bananeira

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: IMBROISI, Bruno de Andrade

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promissores no controle do Mal-do-Panamá e na promoção de crescimento em mudas micropropagadas de bananeira. As ações serão desenvolvidas a partir de uma rede de pesquisa envolvendo a Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Roraima e a Universidade Federal do Ceará. Pretende-se selecionar os isolados de Bacillus e Trichoderma provenientes de bananeiras assintomáticas do Banco de germoplasma de Musa spp. (BGB-Banana), da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA); bem como, de plantios comerciais, localizados nos Estados do Ceará (CE), Rio Grande do Norte (RN) e Roraima (RR). Há expectativa da confirmação da seguinte hipótese: As espécies de Bacillus e Trichoderma são eficientes no controle do Mal-do-Panamá e atuam como promotores de crescimento em mudas micropropagadas de bananeira. No final da proposta espera-se obter um isolado promissor de pelo menos um dos antagonistas (Bacillus e/ou Trichoderma) para o controle da doença, bem como para promoção de crescimento das mudas de bananeira, na fase de aclimatização.

Image gallery