Tecnologias para melhoria do sistema produtivo do pessegueiro no estado do Rio Grande do Sul

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Photo: LANZETTA, Paulo

A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da baixa produtividade, o crescente aumento no custo de produção, a escassez da mão-de-obra e os baixos preços pagos pela indústria também impõem dificuldades aos produtores. Por isso, muitos acabam migrando para a produção de grãos, o que futuramente poderá se constituir num problema, uma vez que esta atividade requer produção em escala, impossível de ser atingida em pequenas propriedades. Diante disto, o objetivo geral deste projeto é aumentar a eficiência produtiva dos pomares de pessegueiro no estado do Rio Grande do Sul por meio da melhoria de práticas culturais, do manejo do solo e da planta, da adubação e do estudo das relações entre fatores climáticos, crescimento e produção das plantas.

Ecosystem: Extreme South

Status: Completed Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Conclusion date: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Head Unit: Embrapa Temperate Agriculture

Project leader: Gilberto Nava

Contact: gilberto.nava@embrapa.br

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