Efeito da geada em canola (Brassica napus L.) em função da distribuição da palha na superfície do solo

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Photo: TOMM, Gilberto Omar

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a isso, está o sistema de plantio direto que tem como princípio a manutenção de palha em superfície. Esta condição afeta significativamente as condições micrometeorológicas dos cultivos, especialmente, em noites de geada, quando a temperatura do ar próxima à superfície, sobre a palhada, é mais baixa. Desta maneira, a quantidade e a distribuição da cobertura morta sobre o solo podem potencializar os danos da geada na cultura, principalmente nos estádios iniciais em que as plantas de canola são mais suscetíveis. Com base nisso, o objetivo deste projeto é determinar a resposta da canola ao frio em função da distribuição de palha na superfície do solo, e como objetivos específicos: a) 1. avaliar a influência da distribuição da palha na superfície do solo nos danos por geada no início do ciclo da canola; b) verificar a capacidade de recuperação das plantas de canola afetadas pelo frio em função das condições ambientais e micrometeorológicas precedentes a geada; c) determinar as diferenças de temperatura das plantas de canola nas diferentes distribuições de palha em superfície em noites calmas, límpidas e frias; e d) avaliar o efeito da geada nos estádios reprodutivos da canola através da avaliação de componentes do rendimento da cultura em função de variáveis ambientais e micrometeorológicas. Para buscar alcançar o objetivo será realizado um experimento na área experimental da Embrapa Trigo, no ano de 2014, no delineamento experimental blocos ao acaso, com arranjo bifatorial e quatro repetições. Os fatores serão datas de semeadura e formas de distribuição da palha no solo. O fator data de semeadura será composto por três datas, distribuídas no tempo, iniciando em 15 de abril. O fator formas de distribuição da palha será: a) Sem palha na superfície: imediatamente após a semeadura será retirada toda a palha da superfície do solo; b) Cobertura total do solo com palha: imediatamente após a semeadura será acrescentada palha de soja, de forma a preencher completamente todos os espaços, sem deixar solo exposto, a não ser somente o necessário para a emergência da canola; c) Cobertura do solo deixada pela semeadora: a cobertura do solo será mantida como ficou após a passagem da semeadora; d) Sem palha na linha de semeadura: imediatamente após a semeadura será acrescentada palha de soja nas entre-linhas da canola, deixando o solo desnudo em 10 cm de cada lado da linha. O projeto conta com a participação de um aluno de mestrado, vinculado junto ao Programa de Pós-Graduação de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, sendo bolsista CAPES. Para identificar o efeito da geada na cultura da canola, o monitoramento será realizado da emergência até cerca de 30 a 40 dias após. A avaliação do efeito da geada na canola buscará verificar a possível morte de plantas com a contagem antes e após a ocorrência de geadas em um metro de uma linha. O mesmo procedimento será adotado durante o período reprodutivo da cultura. Para consubstanciar esse resultado serão feitas medições fenológicas e fenométricas da cultura, como altura de plantas, biomassa, área foliar e danos causados nas folhas. Durante o ciclo da cultura serão feitas medições micrometeorológicas dentro do dossel de plantas e acima do mesmo, para caracterizar o ambiente em momentos de geada e ajudar a explicar os fenômenos. As variáveis micrometeorológicas a serem determinadas são: umidade, temperatura e fluxo de calor no solo, saldo de radiação, radiação refletida pela cobertura solo/planta, temperatura e umidade do ar, radiação solar incidente e velocidade do vento. Também, serão realizadas avaliações de temperatura de folha e de flores e taxa fotossintética. Durante a fase reprodutiva serão avaliados dados causados pela geada em flores se síliquas e após a maturação fisiológicas serão avaliados o rendimento de grãos e os componentes do rendimento de grãos. Para a análise dos dados será utilizada análise de variância, teste de médias e análise de regressão e correlação. Espera-se que ao final do trabalho se tenha alcançado um conjunto de informações e conhecimentos suficientemente amplos para a compreensão dos danos causados pela geada em canola no início do ciclo e também durante a fase reprodutiva.

Status: Completed Start date: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016

Head Unit: Embrapa Wheat

Project leader: Genei Antonio Dalmago

Contact: genei.dalmago@embrapa.br

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