Efeito da geada em canola (Brassica napus L.) em função da distribuição da palha na superfície do solo
Efeito da geada em canola (Brassica napus L.) em função da distribuição da palha na superfície do solo
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Photo: TOMM, Gilberto Omar
Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a isso, está o sistema de plantio direto que tem como princípio a manutenção de palha em superfície. Esta condição afeta significativamente as condições micrometeorológicas dos cultivos, especialmente, em noites de geada, quando a temperatura do ar próxima à superfície, sobre a palhada, é mais baixa. Desta maneira, a quantidade e a distribuição da cobertura morta sobre o solo podem potencializar os danos da geada na cultura, principalmente nos estádios iniciais em que as plantas de canola são mais suscetíveis. Com base nisso, o objetivo deste projeto é determinar a resposta da canola ao frio em função da distribuição de palha na superfície do solo, e como objetivos específicos: a) 1. avaliar a influência da distribuição da palha na superfície do solo nos danos por geada no início do ciclo da canola; b) verificar a capacidade de recuperação das plantas de canola afetadas pelo frio em função das condições ambientais e micrometeorológicas precedentes a geada; c) determinar as diferenças de temperatura das plantas de canola nas diferentes distribuições de palha em superfície em noites calmas, límpidas e frias; e d) avaliar o efeito da geada nos estádios reprodutivos da canola através da avaliação de componentes do rendimento da cultura em função de variáveis ambientais e micrometeorológicas. Para buscar alcançar o objetivo será realizado um experimento na área experimental da Embrapa Trigo, no ano de 2014, no delineamento experimental blocos ao acaso, com arranjo bifatorial e quatro repetições. Os fatores serão datas de semeadura e formas de distribuição da palha no solo. O fator data de semeadura será composto por três datas, distribuídas no tempo, iniciando em 15 de abril. O fator formas de distribuição da palha será: a) Sem palha na superfície: imediatamente após a semeadura será retirada toda a palha da superfície do solo; b) Cobertura total do solo com palha: imediatamente após a semeadura será acrescentada palha de soja, de forma a preencher completamente todos os espaços, sem deixar solo exposto, a não ser somente o necessário para a emergência da canola; c) Cobertura do solo deixada pela semeadora: a cobertura do solo será mantida como ficou após a passagem da semeadora; d) Sem palha na linha de semeadura: imediatamente após a semeadura será acrescentada palha de soja nas entre-linhas da canola, deixando o solo desnudo em 10 cm de cada lado da linha. O projeto conta com a participação de um aluno de mestrado, vinculado junto ao Programa de Pós-Graduação de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, sendo bolsista CAPES. Para identificar o efeito da geada na cultura da canola, o monitoramento será realizado da emergência até cerca de 30 a 40 dias após. A avaliação do efeito da geada na canola buscará verificar a possível morte de plantas com a contagem antes e após a ocorrência de geadas em um metro de uma linha. O mesmo procedimento será adotado durante o período reprodutivo da cultura. Para consubstanciar esse resultado serão feitas medições fenológicas e fenométricas da cultura, como altura de plantas, biomassa, área foliar e danos causados nas folhas. Durante o ciclo da cultura serão feitas medições micrometeorológicas dentro do dossel de plantas e acima do mesmo, para caracterizar o ambiente em momentos de geada e ajudar a explicar os fenômenos. As variáveis micrometeorológicas a serem determinadas são: umidade, temperatura e fluxo de calor no solo, saldo de radiação, radiação refletida pela cobertura solo/planta, temperatura e umidade do ar, radiação solar incidente e velocidade do vento. Também, serão realizadas avaliações de temperatura de folha e de flores e taxa fotossintética. Durante a fase reprodutiva serão avaliados dados causados pela geada em flores se síliquas e após a maturação fisiológicas serão avaliados o rendimento de grãos e os componentes do rendimento de grãos. Para a análise dos dados será utilizada análise de variância, teste de médias e análise de regressão e correlação. Espera-se que ao final do trabalho se tenha alcançado um conjunto de informações e conhecimentos suficientemente amplos para a compreensão dos danos causados pela geada em canola no início do ciclo e também durante a fase reprodutiva.
Ecosystem: Extreme South, Atlantic Forest, Pinheirais Region
Status: Completed Start date: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016
Keywords: Canola, Geada, Temperatura mínima, Frio, Culturas de inverno