Efeito da suplementação de ácido cítrico em rações para tilápia-do-nilo sobre a excreção de nitrogênio e fósforo e desempenho zootécnico

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O projeto visa avaliar o ácido cítrico em rações para tilápia-do-nilo, principalmente sobre a excreção de alguns macrominerias e o desempenho dos peixes. Os objetivos específicos são determinar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre o desempenho zootécnico e composição corporal de da tilápia-do-nilo; caracterizar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre os parâmetros hematológicos, índice hepatossomático e morfometria intestinal; determinar o pH estomacal, intestinal e das dietas experimentais contendo ácido cítrico; e, determinar a digestibilidade de alguns nutrientes e macrominerais de tilápias alimentadas com rações contendo ácido cítrico.

Destaca-se nesta proposta, a abordagem inovadora para o desenvolvimento e aprimoramento de rações que proporcionem menor impacto ambiental, que apesar da demanda emergencial, ainda é pouco explorada no Brasil. Além disso, poderá contribuir para o fornecimento de informações sobre a relação do uso de ácidos orgânicos e potencial de diminuição do impacto ambiental, que poderão auxiliar na elaboração de políticas públicas para o estabelecimento de padrões de qualidade, limites toleráveis de macrominerais e a recomendação de diferentes classes de aditivos, que minimizem o impacto ambiental da ração e que melhorem o desempenho animal.

Status: Completed Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Conclusion date: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Hamilton Hisano

Contact: hamilton.hisano@embrapa.br