Melhoramento genético de cafeeiros voltado para a mitigação dos impactos causados pelas mudanças climáticas
Melhoramento genético de cafeeiros voltado para a mitigação dos impactos causados pelas mudanças climáticas
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Estudos divulgados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC, 2015) apontam para uma diminuição das chuvas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do Brasil, com aumento nos períodos de seca e na temperatura do ar nos biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga. Nesse cenário de mudanças climáticas, é fundamental o desenvolvimento de estratégias que busquem o aumento da resiliência das plantas para mitigar os impactos na produção agrícola. Em comparação com outras atividades agropecuárias realizadas na Região Norte, a atividade cafeeira se diferencia pelo alto valor que agrega a terra e a propriedade rural, contribuindo para a recuperação dos solos e fixando o homem ao campo. No entanto, o longo tempo necessário para a obtenção de resultados de pesquisa com cultivos perenes faz com que sejam escassas as pesquisas que subsidiem a seleção de cafeeiros em ambientes altas temperaturas, baixas altitudes com período de déficit hídrico definido, característicos das regiões de transição da Amazônia Ocidental. O objetivo deste projeto é fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas variedades das espécies Coffea canephora e Coffea arabica adaptadas às regiões de alta temperatura do ar. Este projeto envolve três instituições de pesquisa da Amazônia Ocidental e duas da região Sudeste. As informações geradas além de apoiar políticas públicas irão contribuir para a pesquisa cafeeira realizada na Embrapa e outras instituições parceiras brasileiras.
Status: Completed Start date: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Conclusion date: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2021