Eficiência de uso do nitrogênio e qualidade tecnológica de grãos em trigo
Eficiência de uso do nitrogênio e qualidade tecnológica de grãos em trigo
*Content only available in Portuguese
Photo: PIRES, João Leonardo Fernandes
O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação do projeto está fundamentada em estudos conduzidos em casa de vegetação e no campo. Ambas as modalidades de estudos avaliarão tratamentos formados pela combinação de três cultivares de trigo contrastantes quanto à qualidade tecnológica de grão/farinha (classes melhorador, pão e doméstico) versus cinco manejos de parcelamento da aplicação do N (isótopo 15N) em estádios distintos do ciclo de crescimento e desenvolvimento da planta. Entre os parâmetros de planta a serem avaliados destacam-se os componentes do rendimento de grãos e a determinação da qualidade tecnológica do grão/farinha (força de glúten, estabilidade e número de queda). Estudos complementares visando avaliar a dinâmica de N no solo e recuperação pela cultura do trigo serão conduzidos em locais de clima e solo distintos nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul. O objetivo geral da pesquisa é contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica de grãos.
Status: Completed Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021