Estratégias bioquímicas, cito-moleculares e de bioinformática funcional para compreensão da resistência genética de trigo à ferrugem da folha
Estratégias bioquímicas, cito-moleculares e de bioinformática funcional para compreensão da resistência genética de trigo à ferrugem da folha
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Photo: ANTUNES, Joseani Mesquita
Fatores ambientais e estresses bióticos, como é o caso da ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina, têm afetado, com frequência, a produtividade e a qualidade do produto final do trigo. A ocorrência de epidemias de ferrugem da folha na região do Cone Sul da América do Sul, também afeta drasticamente a competitividade da cultura. No Brasil, a ferrugem da folha possui adaptação ao clima sul-brasileiro e o fungo possui elevada taxa de especialização fisiológica. Em decorrência disso, o fungo é observado em até três novas raças fisiológicas do patógeno por ano. Portanto, no caso das ferrugens, o uso de cultivares de trigo resistentes é considerado o método mais efetivo e econômico. A cultivar brasileira de trigo Toropi, lançada em 1965, é um exemplo de cultivar com resistência de planta adulta (RPA),em que sob elevada pressão de inóculo, vem mantendo esta resistência por mais de 50 anos. Por este motivo, vários estudos estão sendo realizados por parte da equipe de pesquisadores integrantes desta proposta. Entretanto, muito ainda deve ser pesquisado, pois diferentes abordagens são necessárias quando se trabalha com trigo, uma vez que apresenta constituição genômica complexa. Neste contexto, a proposta visa avançar no entendimento dos mecanismos de resistência genética à ferrugem da folha em trigo, por meio de estratégias bioquímicas, cito-moleculares e de bioinformática funcional. O projeto contribuirá com novos resultados na identificação dos mecanismos e rotas bioquímicas básicas envolvidas durante o processo de infecção do fungo P. triticina em trigo, além da relação com os principais compostos histoquímicos e estruturas celulares associados aos genes expressos na interação patógeno-hospedeiro.
Status: Completed Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Sun Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2021