Amarelecimento letal do coqueiro: pesquisa e transferência de tecnologia para a implantação do plano de contingenciamento da doença no Brasil

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O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido principalmente ao aumento notável no consumo da água de coco. O aumento da área se deve principalmente às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. As síndromes do tipo amarelecimento letal (LYTS), causadas por fitoplasmas, são a principal e mais devastadora doença para o coqueiro no mundo. O objetivo geral deste projeto é aprimorar o conhecimento científico sobre síndromes do tipo amarelecimento letal e seu vetor, a fim de apoiar a implementação do plano de contingência da doença no Brasil, elaborado pelo MAPA.

Status: Completed Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021

Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands

Project leader: Elio Cesar Guzzo

Contact: elio.guzzo@embrapa.br