Desenvolvimento de um sistema de produção para cultura do alho na região semiárida do Rio Grande do Norte
Desenvolvimento de um sistema de produção para cultura do alho na região semiárida do Rio Grande do Norte
*Content only available in Portuguese
O cultivo do alho no Rio Grande do Norte era feito em áreas de baixada e leitos de rios por produtores de baixo poder aquisitivo utilizando técnicas ainda rudimentares. A época de plantio dependia do abaixamento das águas, o que ocorria, muitas vezes, na época em que as temperaturas em elevação comprometiam a produção e a qualidade dos bulbos produzidos. Entretanto, o estado possui regiões serranas com condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de alho que, no entanto, nunca foram exploradas para a produção dessa hortaliça. Nessas regiões é possível, inclusive, produzir alhos nobres, de grande aceitação e elevado valor comercial, com uso da técnica de vernalização. Dessa forma, pretende-se gerar um sistema de produção para cultivo do alho na região do semiárido do Rio Grande do Norte, incluindo recomendação de cultivares adaptadas, resposta à adubação, espaçamento e tamanho de bulbilhos para plantio e qualidade pós-colheita. As ações serão desenvolvidas com apoio de estudantes de pós-graduação da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) com dissertações e/ou teses que permitam indicar variedades mais adaptadas às condições do semiárido que favoreçam o cultivo do alho em regiões de diferentes altitudes. Serão feitos estudos de irrigação por gotejamento, adequações das adubações de nitrogênio e potássio específicas para as condições de fertilidade de solo da região, manejo do tamanho do alho-semente e espaçamentos de plantio e, finalmente, a avaliação de qualidade pós-colheita de bulbos e a aptidão para processamento com intuito de abastecer as indústrias processadoras existentes na região com o alho produzido pelos agricultores locais.
Status: Completed Start date: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Conclusion date: Mon Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2022
Head Unit: Embrapa Vegetables
Project leader: Francisco Vilela Resende
Contact: francisco.resende@embrapa.br