Melhoramento genético de morangueiro visando adaptação e qualidade da fruta - ciclo 2020/2024

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

O morango é uma das frutas mais valorizadas no mercado global, tendo importância econômica consolidada nos continentes americano, europeu e asiático. No Brasil, a produção está em crescimento constante, alcançando mais de 4.500 ha no ano de 2020. Um dos principais entraves enfrentados na cultura do morangueiro no Brasil é a dependência de cultivares estrangeiras. Estima-se que 95% das mudas cultivadas no país sejam de cultivares americanas. O fato do Brasil possuir enorme escassez de cultivares desenvolvidas sob as condições edafoclimáticas regionais, leva a problemas que afetam tanto produtores quanto consumidores da fruta. De forma geral, quanto à adaptação, as cultivares disponíveis apresentam restrições, principalmente, em regiões produtoras com ocorrência de temperatura mais elevada, acarretando a diminuição da produtividade. Nos principais países produtores de morango, as cultivares são indicadas regionalmente, considerando condições edafoclimáticas, de sistema de produção e característica de produtores.
No Brasil, embora com regiões produtoras muito distintas quanto a esses aspectos, ainda não existe a indicação regionalizada de cultivares. A carência de cultivares nacionais gera outra consequência que merece destaque: a importação de mudas. No nosso país, são comercializadas entre 250 e 300 milhões de mudas, anualmente. Dessas, aproximadamente 60% são importadas e o restante produzidas no país. As mudas de cultivares americanas importadas são produzidas no Chile e Argentina e comercializadas aos agricultores no Brasil.
Com relação aos sistemas de produção utilizados no país, esses têm sido alvo de grande evolução nos últimos anos, por meio do crescimento do sistema de produção fora de solo. Esse sistema oferece vantagens em relação ao cultivo em solo, relacionados à qualidade e sanidade das frutas e menor penosidade do trabalhador. No entanto, cultivares desenvolvidas para o solo são utilizadas nesse sistema. Além disso, como o sistema permite a produção de frutas quase o ano todo, nos meses mais quentes, as frutas das cultivares disponíveis apresentam problemas de firmeza, gerando prejuízos na comercialização.
Com este projeto espera-se desenvolver cultivares de morangueiro, com adaptação aos sistemas de produção das principais regiões produtoras, visando ao incremento da competitividade e sustentabilidade da produção de morangos no Brasil. Os resultados propostos, uma vez atingidos, terão potencial de impacto direto na cadeia produtiva, fornecendo novas cultivares aos produtores e frutas de melhor qualidade aos consumidores.

Status: Completed Start date: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Conclusion date: Thu Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2024

Head Unit: Embrapa Temperate Agriculture

Project leader: Sandro Bonow

Contact: sandro.bonow@embrapa.br