Desenvolvimento de ferramentas de inteligência territorial e ambiental para a suinocultura e avicultura

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

A produção de suínos e aves em confinamento gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos que devem ser geridos adequadamente de modo a mitigar seus potenciais impactos no ambiente. Os diferentes sistemas de produção empregados na suinocultura e avicultura, as realidades socioeconômicas distintas encontradas de sul a norte do país e a grande diversidade dos ecossistemas brasileiros somam-se à complexidade crescente das rotas tecnológicas atualmente disponíveis para manejo dos resíduos da produção animal, tornando cada vez mais intrincada a gestão ambiental das propriedades rurais. Estes desafios somam-se a carência de estatísticas atualizadas sobre a produção de suínos e aves no Brasil e do uso de tecnologias de manejo dos resíduos agropecuários nas propriedades rurais, o que dificulta a gestão global da suinocultura e avicultura na escala de cadeias de produção.A Embrapa vem trabalhando para solucionar estes gargalos, gerando tecnologias para manejo dos resíduos da produção animal e indicadores para subsidiar as normativas ambientais que regulamentam a suinocultura e avicultura nos diferentes estados brasileiros. Visto que a suinocultura e avicultura são atividades frequentemente desenvolvidas na mesma propriedade rural, este projeto tem por objetivo o desenvolvimento de um modelo de gestão ambiental integrado para ambas as cadeias. O objetivo é desenvolver uma central de inteligência territorial integrada a um sistema informatizado de gestão ambiental para a suinocultura e avicultura, baseadas em critérios e indicadores técnicos validados a campo, fornecendo suporte à modernização das legislações ambientais, ao monitoramento territorial e gestão ambiental integradas das cadeias de produção de aves e suínos no Brasil.

Status: In progress Start date: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Conclusion date: Mon Dec 30 00:00:00 GMT-03:00 2024

Head Unit: Embrapa Swine & Poultry

Project leader: Rodrigo da Silveira Nicoloso

Contact: rodrigo.nicoloso@embrapa.br