Desenvolvimento e difusão de tecnologias para produção na fase inicial de peixes em sistemas bioflocos

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Desenvolver, validar e difundir tecnologias de produção na fase inicial da tilápia e do pacu em sistema bioflocos é o objetivo geral deste projeto. Entre os eixos de ação vinculados à promoção do desenvolvimento sustentável, a conservação dos recursos hídricos pode ser considerada um dos mais desafiadores e relevantes a curto, médio e longo prazos. Essencial à manutenção da vida e da produção de alimentos, este recurso, particularmente no cenário nacional, é estratégico ao desenvolvimento do país, cuja matriz energética é majoritariamente hidroenergética (77,1%).

O Brasil é um dos principais produtores de alimentos do mundo e se destaca pela grande disponibilidade de recursos naturais, de diversas ordens, e pelo crescente aumento de eficiência produtiva no setor agropecuário. Todavia, o uso racional dos recursos naturais definirá a sustentabilidade da cadeia produtiva, uma vez que grande parte da demanda hídrica (cerca de 80%) é destinada à produção de alimentos (animal e vegetal).

Ao considerar os setores responsáveis pela produção de proteína animal, a aquicultura é aquele que possui o maior potencial de expansão, e efetivamente, os maiores índices de crescimento, quando comparado às atividades pecuárias tradicionais. O desafio atual do setor aquícola baseia-se no aprimoramento dos sistemas intensivos, no uso racional do recurso da água e na redução da emissão de efluentes, que consequentemente proporcionam menor impacto ambiental. O sistema/tecnologia bioflocos (Biofloc Technology - BFT) atende esses requisitos e pode ser considerado como um dos mais promissores para o atendimento das bases do desenvolvimento sustentável da atividade.
O princípio fundamental desse sistema é a reciclagem de nutrientes, por meio da manutenção de uma relação padronizada de carbono/nitrogênío (C/N) na água, estimulando o crescimento de bactérias heterotróficas que convertem amônia em biomassa microbiana, e possibilitando ainda, a manutenção da qualidade da água e redução do seu uso. Altos índices de produção e produtividade e diminuição dos custos com a alimentação podem ser alcançados com o uso desse sistema, já que os bioflocos podem alcançar níveis de proteína bruta (PB) de até 50%.
Para o desenvolvimento de um pacote tecnológico mínimo para produção de determinada espécie e fase de desenvolvimento, é importante agregar um conjunto de informações técnico-científicas que embatem a definição de manejos e protocolos para melhor desempenho, bem-estar e saúde animal, e que também associam um menor custo de produção a redução do impacto ambiental. Atualmente, existem informações científicas disponíveis na literatura em BFT, com ênfase na produção, nutrição, saúde, manejo alimentar e mitigação do impacto ambiental, que podem auxiliar na definição do protocolo de produção para a fase de juvenis de tilápia.

Status: In progress Start date: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Conclusion date: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2025

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Hamilton Hisano

Contact: hamilton.hisano@embrapa.br