Arranjo tecnológico para reúso direto de água dentro de agroindústria de abate e processamento de produtos de origem animal para ganho de eficiência hídrica
Arranjo tecnológico para reúso direto de água dentro de agroindústria de abate e processamento de produtos de origem animal para ganho de eficiência hídrica
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O Brasil é o segundo produtor e maori exportador global de carne de frango. Neste sentido, é fundamental o desenvolvimento de mecanismos para assegurar a sustentabilidade das atividades e a manutenção de competitividade comercial no cenário mundial. Os processos de abate e processamento incluem várias etapas, e o volume de água utilizado em uma planta industrial pode chegar a um valor médio de 8.000 m³/dia. Face à crescente escassez deste recurso, a utilização deste volume de água potável nos diferentes processos, pode ser considerada uma fragilidade que compromete a sustentabilidade da atividade. É tácito que no cenário mundial se faz necessário viabilizar o uso eficiente e sustentável de água. Essa necessidade precisa estar alicerçada à outra grande preocupação que é a segurança do processo e do produto do ponto de vista microbiológico.
Assim, este projeto tem o objetivo de desenvolver um processo tecnológico, com base em coeficientes técnicos, para reúso direto de água dentro de uma planta de abate e processamento de frangos de corte. Diante do exposto pretende-se avaliar a eficiência do tratamento empregado, verificando os parâmetros de qualidade, microbiológicos e físico-químicos, comparando com os de outras fontes de água bruta normalmente utilizadas na planta. O projeto identificará quais parâmetros monitorados são necessários para garantir a segurança dos procedimentos avançados de tratamento de efluentes utilizados para o fornecimento da água de reúso. O objetivo final visa produzir subsídios técnicos para a formulação de uma nova proposta de normatização para a utilização de água de reúso em atividades da agroindústria de alimentos.
Status: In progress Start date: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Conclusion date: Wed Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2025
Head Unit: Embrapa Swine & Poultry
Project leader: Alexandre Matthiensen
Contact: alexandre.matthiensen@embrapa.br