Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica e temporal de problemas fitossanitários

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Pouco se conhece sobre os efeitos de mudanças climáticas na distribuição espacial e temporal de problemas fitossanitários no Brasil. Este projeto tem por objetivo principal avaliar os impactos das mudanças climáticas globais sobre a distribuição geográfica de problemas fitossanitários de principais culturas do Brasil no clima de referência e nos cenários climáticos futuros. Para tanto, será estruturado um banco de dados geográfico com informações disponibilizadas pelo IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) de seu Quarto Relatório e utilizado o banco de dados já organizado com dados do Terceiro Relatório do IPCC. O banco de dados geográfico será composto por informações das variáveis climáticas do Brasil para o clima de referência (normal climatológica de 1960-1991) e futuro (centrado nas décadas de 2050, 2080 e 2100, cenário A2) e será estruturado utilizando o SIG (Sistema de Informações Geográficas). Com base nos modelos de desenvolvimento de problemas fitossanitários e/ou faixas climáticas favoráveis ao desenvolvimento e utilizando o banco de dados geográfico, serão elaborados mapas de distribuição geográfica no clima de referência. Esses mapas serão validados tanto em consulta aos especialistas, como também utilizando o suporte de informações de monitoramento, quando disponível, e o apoio da literatura. Após a validação da metodologia (modelo/faixas climáticas) específica para cada problema fitossanitário, serão elaborados mapas de distribuição geográfica dos climas futuros e estes serão avaliados e discutidos pela equipe responsável a fim de se determinar os impactos das mudanças climáticas, tanto geograficamente como temporalmente. Além dos modelos climáticos globais do IPCC, em alguns casos, também poderão ser utilizados os dados do modelo regionalizado do Brasil, em desenvolvimento pelo INPE, em função da disponibilidade dos dados e das especificidades dos problemas fitossanitários. As culturas a serem trabalhadas foram selecionadas com base em sua importância socioeconômica e de exportação para o País (soja, milho, laranja, forrageiras, algodão, mamona, uva, maçã, pêra, pêssego, coco e espécies florestais).


Status: Completed Start date: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Head Unit: Embrapa Environment

Project leader: Emilia Hamada

Contact: emilia.hamada@embrapa.br