Caracterização e diversidade genética de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense e manejo biológico do mal do Panamá com Bacillus

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A produção de banana está ameaçada pela murcha de Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), agente causal do mal do Panamá. Com a doença estabelecida nas áreas, uma forma de manejo é pelo uso de cultivares resistentes. As bactérias do gênero Bacillus são agentes alternativos de biocontrole para o manejo de doenças devido aos mecanismos: produção de metabólitos, enzimas e sideróforos. Para o mal do Panamá, cepas de Bacillus da rizosfera de bananeiras têm-se apresentado como excelentes antagonistas. Estudos constataram o potencial no biocontrole do mal do Panamá em bananeira. Portanto, este estudo objetiva caracterizar isolados de Foc, associados ao mal do Panamá nas principais regiões produtoras do Brasil, bem como caracterizar grupos de compatibilidade vegetativa (VCG). Além disso, pretende selecionar cepas de Bacillus com potencial antagonista no controle do mal do Panamá. O experimento constará de coletas de materiais sintomáticos da doença nas cultivares (subgrupos Maçã e Prata), isolamento, análise filogenética e morfológica, caracterização, estudos da diversidade genética com marcadores moleculares dos isolados e de antibiose (in vitro e casa de vegetação), com cepas de Bacillus. Ao final espera-se caracterizar os isolados de Foc, conhecer a diversidade genética e identificar as enzimas envolvidas na interação antagonista x patógeno, contribuindo para a diminuição das perdas de produção e, consequentemente, aumentar a competitividade da cultura no agronegócio brasileiro.

Status: In progress Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2025

Head Unit: Embrapa Tropical Agroindustry

Project leader: Christiana de Fatima Bruce da Silva

Contact: christiana.bruce@embrapa.br