Impacto de práticas agropecuárias na excreção fecal de genes de resistência antimicrobiana em suínos

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O controle da resistência aos antimicrobianos (AMR), pela ameaça que a mesma representa à saúde pública, é objeto de um plano de ação global articulado entre WHO, FAO e OIE. Alinhado a isso, o Brasil elaborou o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no Âmbito da Saúde Única, que prevê ações específicas para o setor agropecuário. A seleção e dispersão de genes de resistência antimicrobiana no ambiente, que tem sido associada à produção animal, é um dos elementos cruciais na abordagem de Saúde Única desta temática. Portanto, a suinocultura - importante setor produtivo nacional - tem o compromisso de adotar práticas agropecuárias que contribuam para a redução do uso de antimicrobianos (ATM), buscando aquelas de menor impacto na sua produtividade. Aditivos alimentares têm sido estudados como alternativas para mitigar os impactos da retirada dos ATM no desempenho zootécnico de suínos com resultados animadores. O efeito dessa prática na redução da excreção fecal de genes de resistência, porém, ainda necessita de investigações mais aprofundadas. Há evidências que o uso de antimicrobianos via ração aumenta a quantidade de cópias de plasmídeos que albergam genes de resistência em bactérias que são excretadas nas fezes. Portanto, a hipótese é que animais sem administração de antimicrobianos na ração excretem menor quantidade destes genes. Para testar essa hipótese, genes de resistência a antimicrobianos importantes para saúde humana e amplamente utilizadas na suinocultura precisam não somente ser investigados, mas mensurados. Uma alternativa para quantificação relativa de genes de resistência excretados nas fezes de suínos é o desenvolvimento de metodologia para obtenção de uma plataforma de PCR em tempo real (qPCR). Este estudo objetiva validar tal metodologia, com finalidade de aplicar a plataforma de qPCRs para avaliar o impacto de práticas agropecuárias sobre a excreção e persistência de genes de resistência antimicrobiana nas fezes de suínos.

Status: In progress Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2025

Head Unit: Embrapa Swine & Poultry

Project leader: Jalusa Deon Kich

Contact: jalusa.kich@embrapa.br