Estequiometria do húmus e dos resíduos vegetais como estratégia para potencializar o incremento do carbono nos solos agrícolas

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A aplicação de práticas agrícolas que visam aumentar a matéria orgânica do solo (MOS) representa uma das várias estratégias para a mitigação das mudanças climáticas pelo sequestro do carbono (C) no solo. Os solos agrícolas apresentam o maior potencial de sequestro de C, especialmente aqueles com grandes lacunas de produção e/ou que sofreram historicamente grandes perdas de C. Contudo, o incremento do C no solo a partir dos resíduos depositados na superfície pelas culturas agrícolas é um desafio diante dos fatores que favorecem a sua rápida decomposição e mineralização da matéria orgânica do solo (MOS) em condições de clima tropical, uma vez que, dos resíduos vegetais adicionados superficialmente ao solo, em torno de 70% de seu carbono é convertido em CO2 por processos de decomposição já no primeiro ano. Notadamente, alterar a taxa de decomposição destes resíduos pode ser uma via importante da manutenção ou aumento da MOS. Ao reduzir o reversão do C disponibilizado pelos resíduos vegetais, pode-se propiciar maior eficiência dos processos de humificação e estabilização da MOS como húmus, que representa a forma predominante de estruturas estáveis de C no solo. No húmus, o C é um dos muitos constituintes e, desta forma, o sequestro de C nos solos envolve a disponibilidade de outros elementos presentes na estrutura orgânica dos resíduos e da microbiota. No que confere a predisposição à decomposição da MOS, o conteúdo de nitrogênio (N) é amplamente usado como fator de análise por meio da razão C/N, contudo, o fósforo (P) e enxofre (S) também devem ser considerados. Uma estratégia para contornar a decomposição acelerada da MOS está no balanço estequiométrico destes elementos químicos, que tem grande influência nos processos de humificação coordenado pela microbiota do solo. Com isto, além da taxa de decomposição, busca-se a melhor taxa de conversão da biomassa morta (vegetal) em biomassa viva (microbiana). Diante destas colocações, foram elaboradas as seguintes questões: Por que o teor de C no solo não aumenta em quantidade significativa proporcional aos resíduos vegetais aportados em superfície? Solos que estocam mais C tem qual razão estequiométrica (C:N:P:S) do húmus? É possível incrementar o C no solo ajustando a adubação com a qualidade dos resíduos das culturas por uma razão estequiométrica (C:N:P:S) do húmus do solo? O objetivo geral é obter o inventário da qualidade do solo e aplicar o conceito da razão estequiométrica como estratégia para potencializar a humificação e o incremento de carbono nos solos cultivados do Cerrado. Busca-se proporcionar condições para o incremento do C no solo, a partir dos resíduos depositados superficialmente, pela complementação dos elementos químicos na forma de fertilização, considerando que o processo de humificação da MOS é dependente de fornecimento de nutrientes à microbiota. A estratégia tem como princípio a determinação da composição química e a utilização da razão estequiométrica do húmus (C:N:P:S), considerado a fração estável da MOS. Pelo balanço quantitativo dos elementos C:N:P:S do solo e dos resíduos vegetais aportados na superfície do solo, determina-se a quantidade necessária a ser aportada de forma complementar pela deficiência dos elementos N, P e S ou do C. Estas ações visam proporcionar condições à atividade biológica para uma maior taxa de humificação em detrimento à de mineralização. O projeto promoverá o avanço científico ao proporcionar uma visão mais detalhada da composição da MO dos solos do Cerrado. Do ponto de vista de inovação tecnológica, o projeto poderá contribuir no desenvolvimento de novas práticas de manejo da nutrição do solo e dos resíduos vegetais visando incremento de C nos solos tropicais em sistemas produtivos existentes. Ainda há a contribuição para metodologias de avaliação e monitoramento do incremento do C no solo do Cerrado.
Objetivo Geral:Obter o inventário da qualidade do solo e aplicar o conceito da razão estequiométrica como estratégia para potencializar o incremento de carbono nos solos cultivados do Cerrado.
Objetivos Específicos1) Ordenar as unidades produtivas agrícolas representativas do Cerrado de forma quantitativa quanto os atributos do solo;2) Desenvolver um método para complementar ao solo os nutrientes N, P e S pela deficiência destes elementos nos resíduos vegetais da superfície;3) Obter a taxa de incorporação de C dos resíduos vegetais no solo após a complementação dos nutrientes N, P e S;4) Obter os níveis de referência do C nos solos e biomas brasileiros e o ranking das unidades produtivas quanto ao C no solo.

Status: Completed Start date: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Conclusion date: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Head Unit: Embrapa Soils

Project leader: Ademir Fontana

Contact: ademir.fontana@embrapa.br