Arranjo tecnológico utilizando-se culturas energéticas e resíduos da produção animal como agente mitigador de emissões de GEE e indutor da economia circular

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Este projeto visa estabelecer métricas para os processos de geração do biogás utilizando-se biomassas de capim-elefante e de sorgo para promover aumento da competitividade energética pela agregação de valor aos resíduos da produção animal. O projeto é desenvolvido por meio de trabalho conjunto entre quatro Unidades Descentralizadas da Embrapa: Suínos e Aves, Gado de Leite, Milho e Sorgo e Tabuleiros Costeiros, com etapa de validação dos processos em ambiente produtivo relevante em colaboração com a empresa Biokohler Biodigestores detentora de uma planta de biogás altamente tecnificada localizada em Toledo-PR. Em paralelo o projeto oportuniza a expansão da cadeia produtiva do biogás vinculada ao agronegócio, abre possibilidade para expansão de uso energético para biomassa de capim-elefante e sorgo, e sobretudo agrega valor às cultivares brasileiras com foco na geração de energia renovável e redução das emissões de GEE. A proposta tem aderência aos ODSs 7, 8, 11 e 13, a portaria MMA no 71 (2022) e o decreto federal no 11.0705 (2022).

Status: In progress Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Conclusion date: Mon Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2026

Head Unit: Embrapa Swine & Poultry

Project leader: Airton Kunz

Contact: airton.kunz@embrapa.br