Avaliação “in vitro” e “in vivo” de substâncias bioativas em variedades de morangos frescos e processados
Avaliação “in vitro” e “in vivo” de substâncias bioativas em variedades de morangos frescos e processados
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Photo: LANZETTA, Paulo
Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário que se conheça o tipo e a quantidade de substâncias antioxidantes presentes nesses alimentos, capazes de contribuir para a atividade antioxidante “in vivo”. O morango é uma hortaliça presente, em diversas formas, na dieta de várias populações e participa como ingrediente dos mais diversos produtos e preparações alimentares. É, portanto, significativamente importante avaliar o efeito funcional das substâncias presentes em morangos cultivados no Brasil, uma vez que é sabido que os teores de compostos bioativos variam de acordo com a região de cultivo. Além disso, o conhecimento acerca de como os diversos processos de transformação afeta o conteúdo e a atividade antioxidante dos compostos bioativos é extremamente desejável. A caracterização de cultivares nacionais e importadas plantadas em território nacional possibilitará a obtenção de informações sobre o conteúdo de substâncias biologicamente ativas em morangos, permitindo que novas linhas de pesquisa sejam iniciadas no país, sobretudo no que diz respeito à melhoria do perfil nutricional da população e à prevenção de doenças oxidativas, cujo tratamento demanda gastos vultosos em todas as esferas de governo.
Ecosystem: Cerrados Region
Status: Completed Start date: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Conclusion date: Tue Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2010
Keywords: Ácido elágico, Colesterol, Compostos funcionais, Fenólicos, Qualidade