Cultivo do pinhão-manso em consórcio com abacaxi, amendoim, feijão e milho-verde
Cultivo do pinhão-manso em consórcio com abacaxi, amendoim, feijão e milho-verde
*Content only available in Portuguese
No Nordeste brasileiro, existem boas condições para o cultivo do pinhão-manso, pois se adequa bem à agricultura familiar e tem perspectivas de uma melhor exploração no futuro. Existe um mercado crescente para a aquisição do produto por indústrias que estão se instalando na região. É uma necessidade real o atendimento da demanda de sementes na produção de biodiesel, farelos etc. Quanto à ocorrência de pragas, que podem dizimar áreas inteiras, devem ser controladas não com métodos isolados, mas com Manejo Integrado de Pragas, que utiliza todo o conjunto de métodos de controle, minimizando os efeitos do controle químico, tradicionalmente utilizado. Neste projeto, foi realizada a avaliação do comportamento do pinhão-manso consorciado com abacaxi, feijão comum, amendoim e milho-verde em diferentes locais, identificando e demonstrando o modo mais indicado para o controle das principais pragas que atacam estas culturas, realizando ações de treinamento e de transferência de tecnologias que permitiram aos produtores vislumbrar melhores tempos para a agriculrura familiar no Nordeste. A pesquisa foi conduzida nos municípios de Frei Paulo (Agreste/Semiárido) e Nossa Senhora das Dores (Tabuleiros Costeiros) em Sergipe
Ecosystem: Caatinga Region and Mixed forests
Status: Completed Start date: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Mon Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2011
Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands
Project leader: Ivenio Rubens de Oliveira
Contact: ivenio.rubens@embrapa.br
Keywords: Agricultura familiar, cultivo consorciado, Jatropha curcas