Introdução e avaliação de boas práticas na ordenha e estudo de fatores socioeconômicos dos sistemas de produção de leite em Alagoas

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O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente à sua importância na qualidade dos produtos industriais e no risco premente à saúde pública. No caso do Brasil, a maioria das indústrias vem se modernizando, mas o leite recebido dos produtores em geral continua com problemas de qualidade. Daí, a necessidade dos sistemas produtivos adequarem-se às exigências regulamentares e dotarem-se de mecanismos que possam incorporar os novos procedimentos legais, treinamentos e maior conscientização sobre as exigências do mercado. Há necessidade também da caracterização e estratificação dos produtores, em função dos sistemas de produção em uso e da sua capacidade produtiva para a superação dos gargalos da cadeia do leite, como para o estabelecimento de programas de apoio, seja este tecnológico ou financeiro, dirigido aos agentes participantes da mencionada cadeia. Nesse sentido, o projeto teve como objetivos conhecer e monitorar as condições da qualidade do leite e socioeconômicas dos sistemas produtivos, visando à aplicação de boas práticas na ordenha para assegurar a qualidade higiênico-sanitária do produto na ordenha, no armazenamento e transporte, dentro dos padrões regulamentares.

Status: Completed Start date: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Fri Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2012

Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands

Project leader: Amaury Apolonio de Oliveira

Contact: amaury.oliveira@embrapa.br